Правительство РФ одобрило создание крымской свободной экономической зоны, инвесторы в свободной экономической зоне Крыма будут освобождены от уплаты ряда налогов сроком до 10 лет, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
«В свободной экономической зоне для инвесторов предусмотрено освобождение от ряда налогов на период до 10 лет — в зависимости от категории налогов, а также снижены административные барьеры», — приводит агентство слова премьера.
Кроме того, по его словам, «в морских гаванях Крыма могут быть введены режимы „свободного флага“ и так называемого удобного порта, что существенно упрощает таможенные процедуры». По мнению главы правительства, все эти меры должны «простимулировать деловую активность на полуострове, обеспечить приток капиталовложений в промышленность, транспорт, инфраструктуру, логистику, в туристическую и санаторно-курортную сферы, и конечно, сельское хозяйство».
По мнению г-на Медведева, «в результате экономика Крыма должна получить дополнительные ресурсы для развития социальной сферы, повышения уровня качества жизни наших людей».
Ранее Совет федерации включил Республику Крым и город-курорт Сочи в перечень регионов, на территориях которых будут созданы игорные зоны. Авторы законопроекта предполагают, что создание игорной зоны в Крыму будет способствовать привлечению прямых инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест и существенному пополнению регионального бюджета.
По предварительным оценкам, после создания игорной зоны бюджет Крыма сможет пополняться на сумму до 25 млрд рублей в год. Также это сможет увеличить поток туристов в регион, развитие гостиничного бизнеса и транспортной составляющей.
По словам зампреда комитета СФ по экономической политике Юрия Шамкова, для успешного воплощения идеи игорной зоны в Крыму необходимо построить целый город с развитой инфраструктурой развлечений и отдыха. Также необходимо связать игорную зону с аэропортом или морским терминалом, и обеспечить транспортную доступность для туристов.