Президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс РФ, которые разрешают введение нового торгового сбора в городах федерального значения, о том, к чему приведет нововведение, — собеседник БГ — Павел Шварц, налоговый консультант ОАО КБ «Центр-инвест», руководитель Налогового портала «Податинет», член Общественного совета при УФНС РФ по Ростовской области, к.э.н., доцент, советник налоговой службы 2 ранга.По оценке экспертов сегодня работают в торговле более 70% представителей малого бизнеса, поэтому основной удар налогового пресса в виде нового торгового сбора придется именно на эту категорию налогоплательщиков. Пока планируется ввести такие сборы с 1 июля 2015 г. в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, а с 2016 года на остальных территориях. Сборы привязывают к размерам патентов, а например, в Москве патенты с нового года уже увеличили в несколько раз. Значит и новые сборы возрастут в той же пропорции. Торговый сбор может оказаться выше налога, уплачиваемого по упрощенной системе налогообложения. Невзирая на обещания чиновников и депутатов, даже с учетом зачетного механизма, налоговая нагрузка увеличится.
Обложение торговли дополнительными поборами скажется однозначно на росте инфляции, обнищании населения, снижении их реальных доходов, приведет к уходу предпринимателей в теневой бизнес, или их разорению.
Определение объектов обложения будут контролировать уполномоченные органы муниципалитетов, поэтому выявление этих объектов приведет, на мой взгляд, к дополнительной коррупции за счет попытки предпринимателей «искусственным» образом занизить торговые площади или не указывать торговые места.
Усложнится и администрирование сборов, связанное не только с обязанностью организаций и предпринимателей заранее уведомлять налоговиков о начале или прекращении торговли, но и ляжет дополнительной нагрузкой на налоговые инспекции по постановке на учет и снятию с учета представителей бизнеса, выписке свидетельств и контролю за поступлению платежей.
Недавний негативный опыт с взиманием с индивидуальных предпринимателей страховых взносов в повышенном размере, повлекшим уменьшение до 700 тысяч ИП, ничему российскую власть так и не научил. Эксперименты над малым бизнесом продолжаются. Причем, А.Макаров – автор введения указанного торгового сбора, ничего и не скрывает. Он заявил: «Эта законодательная инициатива фактически является экспериментом и в первую очередь рассчитана на города федерального значения — Москву и Санкт-Петербург».
Новый сбор является вредным не только с точки зрения дополнительного налогового давления на малый и средний бизнес, но он фактически его разрушает, заставляя уплачивать сборы поквартально без зависимости получения реального результата от предпринимательской деятельности.
По сути он хуже вмененного налога, взимаемого в меньшем размере, и к которому бизнес как-то приспособился, но его планируют отменить с 2018 года. Кстати, российская власть обещала до 2018 года ничего в налоговой сфере не менять.
Как же тогда можно верить обещаниям российских чиновников, если они свое слово не держат?
Как можно строить свой бизнес, когда правила игры все время меняются? Как можно говорить об улучшении делового климата в стране, если предлагаемые налоги и сборы могут в разы превышать доходы от ведения бизнеса?
Следует согласиться с экс-главой минфина А.Кудриным, который заявляет о том, что улучшить экономическую ситуацию в стране можно только при возвращении доверия бизнеса и общества к экономике и властям страны и друг к другу.
«Пытаясь вернуть доверие, стоит опираться на современный и проверенный в мире институт открытости общества, выработки политики на основе взаимодействия с обществом и прозрачности всех процедур… Без открытости, диалога власти и общества нужную нам эффективность в экономике не получить.» — пишет А.Кудрин в газете «Ведомости». Он дальше в своей статье «Как вернуть доверие между властью, обществом и бизнесом» отмечает: «Чтобы вернуть доверие бизнеса, можно предпринять такие шаги, как восстановление пенсионных накоплений, предоставление дополнительных полномочий и финансов регионам… Другой важный шаг — заморозить изменение налогов, запретить повышать их на продолжительный период, за исключением строго оговоренных случаев».
Я считаю позицию российских властей сегодня недальновидной по отношению к собственной экономике, к бизнес-сообществу, бюджету страны и населению.
Не там надо искать доходы для казны. Малый бизнес, по сути, выполняет социальный заказ государства — создавая новые рабочие места и производства, уплачивая немаленькие налоги. Сегодня немодно говорить о западном опыте, но там, в ряде стран малый бизнес является локомотивом экономики, создавая до 80% ВВП. А у нас — не более 20%. Может пора повернуться реально лицом к малому бизнесу? И не надо ему ради Бога помогать, главное — не мешать!
В заключение могу привести две цитаты Н.М. Карамзина по этому поводу: «Миллион, сохраненный в казне за расходами, обращается в два; миллион, налогом приобретенный, уменьшается ныне вполовину, завтра будет нулем…» и «Умножать государственные доходы новыми налогами есть способ весьма ненадежный и только временный». Давайте послушаем историка, господа чиновники…