• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: Почему на Дону дешевеет мясо

 МНЕНИЯ  | 28 июль, 18:38
Поделиться в соцсетях:
Свинина и индейка лидируют в снижении цен. Общий уровень цен на мясо индейки российского производства на этой неделе снизился на 1,7%, свинины — на 2 рубля. Свой взгляд на поведение рынка «БГ» озвучил Александр Ремета, исполнительный директор ООО «Ростовский колбасный завод — Тавр»
Свинина и индейка лидируют в снижении цен. Общий уровень цен на мясо индейки российского производства на этой неделе снизился на 1,7%, свинины — на 2 рубля. Свой взгляд на поведение рынка «БГ» озвучил Александр Ремета, исполнительный директор ООО «Ростовский колбасный завод — Тавр»:

Ценообразование во втором квартале 2015 года происходило в разрез с ежегодным трендом. Так, пик цены пришелся на конец апреля – начало мая, в прошедшие годы этот момент приходился на середину июня. Цены были искусственно завышены с целью входа в сезон продаж на максимально высоком уровне, действительно повсеместное снижение количества свинопоголовья на продажу дало кратковременный эффект.

Но, низкая покупательская способность и нарастающие объемы свинопоголовья на сдачу изменили ситуацию на рынке. С середины мая до середины июня цены снижалась с 130 руб. до 105 руб. за кг живого веса.

Падение цен на 15-20% в начале летнего сезона действительно не соответствует стандартному тренду развития ценообразования.

С середины июня цена стабилизировалась на отметке 115 – 120 руб/кг. По итогам июля можно предположить, что сейчас спрос и предложение находятся в равновесии.

Планомерное снижение цен на свинину прогнозируем на конец августа - начало сентября. Причин тому несколько:
1. Увеличение производства свинины в промышленном секторе +8,3% ( +67,8 тысяч тонн) к показателю январь-май 2014 года.
2. Общее падение покупательской способности.
3. Демпинг со стороны украинских производителей (поставки замороженного мяса).

Насколько сильно снизится цена предсказать трудно. Крупнейшие производители свинины РФ уже сейчас прорабатывают вопросы о реализации своей продукции на экспорт (БЗРК – Белгранкорм, Агро Белогорье, Мираторг). Данные действия направлены на урегулирование возможного перепроизводства свинины внутри РФ.

Внутренние резервы для промышленного производства свинины выглядят следующим образом: в ближайшие годы сокращение производства в ЛПХ минимум на 300 тысяч тонн, замещение неэффективных производителей - еще 300 тысяч тонн, частичное импортозамещение - 200 тысяч тонн.

Снижение цен на мясо индейки можно объяснить первоначально завышенными ценами. Индейка занимает собственный ценовой сегмент на полке. Являясь диетическим продуктом, она отличается по стоимости от мяса курицы и занимает одну ценовую нишу с более дорогой свининой.

Промышленным разведением индейки сегодня занимаются 17 крупных предприятий. Лидеры - компания «Евродон» с производством 43,7 тыс. тонн в год, компания «Краснобор» - 22 тыс. тонн, Башкирский ПК им. М. Гафури – 17 тыс. тонн, ПФ Индюшкино – 11,3 тыс. тонн. Активно развивают свой бизнес такие компании как «Егорьевская ПФ» - 5 тыс. тонн, ПФТ «Задонская» - 3,4 тыс. тонн, КФХ «Марс» - 3 тыс. тонн, «АФ Герцевская» - 2,6 тыс. тонн, ФГУП ППЗ СКЗОСП Ставропольского края – 1,5 тыс. тонн.

В настоящее время объем производства мяса индейки составляет порядка 122 000 тонн в год (данные за 2014год), а к 2017 году Росптицесоюз прогнозирует увеличение производства до 417 000 тонн в год.

В связи с инвестиционной привлекательностью данного сектора, на стадии запуска и реализации находится немало инвестиционных проектов: наращивание производственных мощностей ООО «Евродон», инвестпроект по строительству вертикально интегрированного комплекса для выращивания индейки в Тамбовской области, строительство крупнейшего предприятия по выращиванию и переработке индейки в Пензенской области ГК Дамате и т.д..

Привлекательность рынка мяса индейки, готовность существующих производителей увеличивать объемы производства и интерес со стороны инвесторов обуславливают высокую конкуренцию в данном сегменте сельского хозяйства. Таким образом, снижение цены можно объяснить увеличением объема производства, и как следствие растущей конкуренцией среди производителей.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В Ростовской области объем денежных вкладов на душу населения вырос более чем на 10%

  • Два крупных толчка в Крыму зарегистрировали сейсмологи после землетрясения в Турции

  • В Ростовском отделении Сбера сообщили о снижении комиссии по эквайрингу для новых клиентов


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Заигрались

06.02.2023 19:46
Геймификация, призванная повысить вовлеченность и мотивацию, сделав задачи и процессы более приятными и увлекательными, всё глубже проникает в Российский бизнес. Хотя, и с отставанием, но тренд на внедрение геймификации в отечественные бизнес-процессы становится одним из доминирующих в ряду цифровых. Тем не менее, одно слово геймификация часто

Промышленный дизайн в аккаунтах социальных сетей крупнейших компании России

01.02.2023 15:17
Специально для Фабрики дизайна digital-агентство «Интериум» провело анализ аккаунтов в социальных сетях крупнейших российских компаний и определило, как тема промышленного дизайна встраивается в их коммуникацию. В топе оказались 9 промышленных госкорпораций и 1 продуктовая сеть.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

На рынке микробиологических экспресс-тестов появилась новинка от НПО «Альтернатива»

30.01.2023 15:17

Сбер: На юге объём семейной ипотеки вырос в 3 раза

20.01.2023 13:23

Индекс вовлеченности сотрудников Tele2 – выше лучших мировых работодателей на 7 п.п.

19.01.2023 15:27

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.