• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнения: Будущее российского автокредитования

 МНЕНИЯ  | 17 ноябрь, 15:33
Поделиться в соцсетях:
Рынок автокредитования в ближайшие годы ожидает постепенное восстановление. Согласно базовому прогнозу Frank Research Group, объем выдач автокредитов в 2016 году вырастет на 19,9%. Свой прогноз по автокредитованию озвучили ньюсмейкеры «Бизнес-газеты»
Рынок автокредитования в ближайшие годы ожидает постепенное восстановление. Согласно базовому прогнозу Frank Research Group, объем выдач автокредитов в 2016 году вырастет на 19,9%, в 2017 году – на 18,6%, 2018 году – рост на 16,7%. При этом, портфель автокредитов в 2016 году снизится на 6,5%, в 2017 году вырастет на 1%, а в 2018 году увеличится еще на 6,5%. Свой прогноз по автокредитованию озвучили ньюсмейкеры «Бизнес-газеты».

Анна Бодрова
старший аналитик Альпари:

После резкой просадки рынка автокредитов в 2014 и 2015 годах сектору потребуется несколько лет для стабилизации. В этом свете ожидания Frank Reseach Group стоит все-таки шире распределить по времени: в 2017 году здесь вероятен нулевой прирост, в 2018 году сектор может показать укрепление на 2-4%. Если, конечно, за это время мир не столкнется с очередным шоком. Сам по себе сектор автокредитования остается очень уязвимым.



Игорь Пятигорец
директор Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк»:

Государственная поддержка стала одним из ключевых факторов, определяющих положение дел в сфере автокредитования. Благодаря государственной программе субсидирования процентных ставок удалось поддержать спрос на рынке и придать новый импульс продажам.

К концу текущего года спрос на автокредиты, скорее всего, возрастет – покупатели постараются успеть получить заемные средства, пока еще действуют льготные условия.

Напомню, приобрести новый автомобиль по сниженной процентной ставке можно до 31 декабря 2015 года.

Автокредитование во многом формирует общую динамику продаж. Ближайшие перспективы этого сегмента розничного кредитования будут зависеть от финансовой политики государства, экономической ситуации и уровня благосостояния граждан. Со своей стороны, банки будут стремиться повысить привлекательность автокредитов за счет введения различных кредитных программ, стимулирующих клиентов к приобретению автомобилей.



Алексей Токарев
старший вице-президент, директор департамента автобизнеса ВТБ24:

На 4 кв. 2015 г. мы прогнозируем небольшое увеличение продаж автокредитов связанного как с сезонным фактором, так и завершением действия государственной программы автокредитования.

При этом рынок явно не сможет догнать прошлогодний уровень, когда в конце 2014 г. люди спешно вкладывали сбережения в автомобили, были зафиксированы покупки автомобилей гражданами ближних стран.

Отложенный спрос, выражающийся в сокращении продаж автомобилей, продолжает накапливаться. Те, кто действует более решительно, уже в этом году могут воспользоваться уникальными условиями господдержки и текущими ценами. Вместе с этим, большая часть граждан всерьёз задумается о покупке только в следующем году – и здесь важно понимать, что для них меры господдержки будут так же актуальны, как и в этом году – иначе решение о покупке авто может быть отложено ещё на год-два.



Алексей Бессонов
начальник Отдела разработки продуктов Департамента автокредитования ООО «Русфинанс Банк»:

На сегодняшний день предпосылок для роста выдач автокредитов в 2016 году на 19,9% мы не видим.
Для того, чтобы это стало реальностью, нужны положительные факторы:
- рост автомобильного рынка
- продление госпрограмм, в частности программы льготного автокредитования
- рост стоимости нефти



Борис Батин
генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan:

Рынок автокредитования, безусловно, ожидает рост. Вопрос лишь в том, когда он наступит и какие темпы можно ожидать в перспективе ближайших двух-трех лет.

С одно стороны из России уходят несколько крупных автопроизводителей, а с другой, этот факт снизит конкурентное давление для тех, кто выдержит тяжелые времена и останется.

Сегодня же мы наблюдаем рост просроченной задолженности по всем сегментам потребительского кредитования, которая достигла семилетнего максимума. Средняя сумма просроченной задолженности в сегменте автокредитования достигла в текущем году 282 807 рублей, просрочен каждый десятый автокредит. В этих условиях важно не только стимулировать спрос на автокредиты как производителям, так и банкам путем снижения ставок, но следить за качеством кредитного портфеля, предпринимая максимум усилий для снижения стоимости кредитного риска.



Лариса Сулацкая
управляющий филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС»:

Позитивной динамики в ближайшие годы на рынке автокредитования не наметится. Платежеспособность населения заметно падает, а, следовательно, вместе с ней и спрос.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В Ростовской области объем денежных вкладов на душу населения вырос более чем на 10%

  • Два крупных толчка в Крыму зарегистрировали сейсмологи после землетрясения в Турции

  • В Ростовском отделении Сбера сообщили о снижении комиссии по эквайрингу для новых клиентов


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Заигрались

06.02.2023 19:46
Геймификация, призванная повысить вовлеченность и мотивацию, сделав задачи и процессы более приятными и увлекательными, всё глубже проникает в Российский бизнес. Хотя, и с отставанием, но тренд на внедрение геймификации в отечественные бизнес-процессы становится одним из доминирующих в ряду цифровых. Тем не менее, одно слово геймификация часто

Промышленный дизайн в аккаунтах социальных сетей крупнейших компании России

01.02.2023 15:17
Специально для Фабрики дизайна digital-агентство «Интериум» провело анализ аккаунтов в социальных сетях крупнейших российских компаний и определило, как тема промышленного дизайна встраивается в их коммуникацию. В топе оказались 9 промышленных госкорпораций и 1 продуктовая сеть.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

На рынке микробиологических экспресс-тестов появилась новинка от НПО «Альтернатива»

30.01.2023 15:17

Сбер: На юге объём семейной ипотеки вырос в 3 раза

20.01.2023 13:23

Индекс вовлеченности сотрудников Tele2 – выше лучших мировых работодателей на 7 п.п.

19.01.2023 15:27

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.