СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН:Задолженность населения за услуги ЖКХ в Южном федеральном округе за год выросла на 23% и достигла показателя в 21,6 млрд. рублей, из-за сложной макроэкономической ситуации в стране более 42% должников в регионе ссылаются на финансовые трудности и на непосильную финансовую нагрузку.
По аналитическим данным «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», на 01.11.2015 года просроченная задолженность населения за поставленные коммунальные услуги в Южном федеральном округе достигла 21,6 млрд. рублей, рост за год составил около 23%. Около 15% жителей округа относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ.
Отметим, что на долю округа приходится около 8-9% всей задолженности за услуги ЖКХ в России, он занимает 6 место по объему долга. Таким образом, проблема с оплатой в данном сегменте является актуальной и требующей решения – в общем долговом портфеле задолженность за жилищно-коммунальные услуги в Южном федеральном округе занимает второе место после просрочки по необеспеченному кредитованию, на третьем месте с большим отрывом – задолженность по ипотеке.
Самые большие долги в округе сформировались по платежам за такие услуги, как газ, вода и электроэнергия.
Кроме того, структура распределения задолженности за ЖКХ по конкретным услугам неравномерна и зависти от типа жилья (многоквартирный дом или частный сектор). Регионы ЮФО находятся в благоприятной климатической зоне, способствующей применению солнечной и тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения.
Высокая степень газификации субъектов округа также объясняет широкое распространение среди населения газовых приборов для нагрева воды, что позволяет полностью отказаться от центрального горячего водоснабжения. Что естественным образом влечет увеличение расхода газа и холодной воды, а это непосредственным образом влияет на уровень задолженности. Такая ситуация в основном характерна в отношении собственников частных домохозяйств, которых в регионе насчитывается более 5 млн. Что касается многоквартирных домов, на их количество не превышает 200 тысяч. Жители многоэтажных домов чаще задерживают оплату за горячую воду, отопление и электроэнергию. Кроме того, они не имеют возможности сэкономить за счет использования альтернативных источников выработки ресурсов.
В середине октября в округе возобновился отопительный сезон, который непосредственным образом влияет на количество потребляемых ресурсов и, как следствие, на сумму счета по итогам месяца.
Динамика накопления просроченной задолженности за услуги ЖКХ в Южном федеральном округе обладает специфическими региональными особенностями, связанными с превалированием сезонного типа занятости в курортных городах – около 80% трудоспособного населения заняты с апреля по октябрь. Из них 20% - это сезонные трудовые мигранты, покидающие округ после окончания сезона в поисках заработка в других субъектах федерации. Эта категория населения характеризуется либо наращиванием долга в течение года и его единоразовым погашением в преддверии нового отопительного сезона либо неоплатой услуг ЖКХ в зимний период по причине отсутствия по месту прописки.
Кроме того, причинами роста просроченной задолженности населения за коммунальные услуги являются и другие факторы.
Около 10% потребителей-должников в ЮФО не воспринимают услуги ЖКХ как коммерческий продукт, за который надо платить.
В отношении коммунальных услуг у россиян сформирована четкая позиция, которая руководствуется принципом: «Платить в последнюю очередь или не платить вообще». Такие настроения подогреваются сохранившимися еще с советских времен лозунгами, что все ресурсы – это общее достояние, поэтому платить необязательно. Как это ни удивительно, в сознании значительной доли потребителей – физических лиц устоялось понятие, что потребленные ресурсы и услуги – это некоммерческий продукт, за который можно и не платить. То есть наступают холода, и батареи должны греть независимо от того, оплачены данные услуги потребителем или нет. Несмотря на кажущуюся комичность подобных сравнений, объем долгов, связанный с нежеланием воспринимать ЖКУ как услугу, подлежащую своевременной оплате, составляет существенную долю.
Около 18% жителей просто-напросто забывают оплачивать коммунальные услуги.
В первую очередь, это касается тех, у кого в собственности более 2-х квартир, в одной из которой никто не проживает (например, была куплена в инвестиционных целях). Эта причина чаще всего встречается в крупных городах с населением более 1 млн. человек: Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону. Кроме того, именно из этих городов чаще всего уезжают на заработки в Москву – следовательно, стимул оплачивать коммунальные услуги, которые не используются, у владельца квартира отсутствует, что также вызывает рост просроченной задолженности.
Зачастую нежелание потребителей оплачивать услуги ЖКХ вызвано несоответствием цены и качества услуг (недостаточный уровень отопления, низкая температура воды из горячего крана и т.п.). И в ряде случаев нарушения нормативов со стороны компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, действительно имеют место. Так с начала года специалисты приемной Генерального прокурора РФ по вопросам обеспечения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства получили более 500 обращений от граждан ЮФО с жалобами на управляющие компании на несоответствующее качество услуг и систему начисления платежей. 40% этих обращений признаны обоснованными.
Ситуация с оплатой услуг теплоснабжения осложняется тем, что некоторые из субъектов округа являются участниками пилотного проекта, в ходе которого оплата начисляется только в месяцы пользования ресурсом.
Таким образом, в период с октября по апрель средний счет за услуги ЖКХ резко увеличивается, из-за чего 5% населения прекращает вносить платежи в полном объеме, что связано с неумением правильно распределить свои финансовые потоки. Напомним, ранее платеж разбивался равномерно в течение всего года.
На протяжении последних нескольких лет тарифы за коммунальные услуги стремительно растут, в несколько раз опережая темпы роста уровня инфляции в стране. В 2014 году впервые за 7 лет ситуация несколько изменилась – инфляция обогнала показатели по росту тарифов за ЖКХ. Однако это не улучшило ситуацию, а скорее усугубило и так сложное положение. Резкий рост цен на товары первой необходимости (около 20%) и высокий уровень закредитованности заставили граждан увеличить долю расходов на текущие покупки и обслуживание кредитов, сократив средства, которые планировалось направить на оплату услуг ЖКХ. Тем не менее, из года в год именно жилищно-коммунальные платежи остаются одной из самых заметных статей расходов населения. По итогам 2013 года на услуги ЖКХ в ЮФО приходилось более 10% всех трат, в 2014 году – около 16%, по состоянию на 01.11.2015 – 18%. Вполне возможно, что по итогам года данный показатель составит 20%.
Стоит отметить, что в 2015 году тарифы на услуги ЖКХ в среднем по России выросли на 8,3%, однако в некоторых регионах Южного федерального округа рост превышает средний показатель – в Волгоградской области он превысил 11,6%, в Краснодарском крае – около 9-10%.
В качестве еще одной весомой причины неоплаты услуг ЖКХ можно назвать появление с недавнего времени в регионах Южного федерального округа в извещениях жителей многоквартирных домов (вне зависимости от возраста самих домов) строки об обязательных платежах за капитальный ремонт, добавленная на основании поправок в Жилищный Кодекс (271-ФЗ). Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья, не смотря на то, что тарифы по данной статье одни из самых низких в стране. Однако в будущем есть риск, что доля долга именно по этой строке в общем объеме увеличиться за счет постоянного увеличения тарифов – так, например, в Волгоградской области с 01.01.2016 года рост составит более 5%. В свою очередь, понимая сложную макроэкономическую ситуацию в стране, которая непосредственным образом отразилась на платежеспособности населения, правительство Ростовской области снизило тарифы на 1,6%.
Увеличение объема просроченной задолженности за коммунальные услуги, в том числе, связано с низким доходом населения и начавшей свой рост безработицей.
В 2014 году уровень безработицы в ЮФО достиг 6,4%, что превышает показатель в целом по стране на 20,75%%. Самый высокий показатель зафиксирован в Республике Калмыкия – 10,7%, Республике Адыгея – 8,7%, Астраханской области – 6,8%, Волгоградской – 6,5%, Краснодарском крае – 6,2%, Ростовской области – 6%.
На сегодня средняя зарплата в Южном федеральном округе не превышает 23 тыс. рублей (ниже показателя по стране на 35%), а среди малообеспеченных граждан – около 10 тысяч рублей. Безусловно, отдавать 20% своих доходов (а порой эта доля превышает 25%) на оплату коммунальных услуг большинству жителей округа довольно обременительно, а порой просто нереально. Учитывая, что цены на товары первой необходимости неуклонно растут, на оплату ЖКУ остается меньше средств, чем это необходимо.
По прогнозам аналитиков «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», коммунальная задолженность населения в Южном федеральном округе продолжит свой рост. Учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию в стране, задолженность по итогам года может продемонстрировать рост в 30%.
Если говорить о причинах возникновения задолженности за ЖКХ, то согласно статистике 18% должников просто не считают коммунальные ресурсы товаром, подлежащим регулярной оплате, 7% должников недовольны качеством предоставляемых услуг, 20% считают необъективным рост тарифов и не справляются с увеличивающейся нагрузкой по оплате коммунальных услуг, 25% ссылаются на финансовые трудности и потерю работы, 30% забывают платить по счетам вовремя.
Стоит отметить, что доля тех, кто ссылается на финансовые трудности, выросла за последние 6 месяцев на 40%.
Портрет неплательщика за услуги ЖКХ выглядит в среднем так: женатый мужчина 40-45 лет со средним или средне специальным образованием, средняя сумма долга составляет 25-32 тыс. рублей; разведенная женщина 45 лет, одна воспитывает ребенка, средний размер долга - около 30 тыс. рублей.
Доля работающих среднеобеспеченных и обеспеченных должников (то есть способных оплачивать поставленные ресурсы в срок и в полном объеме) достигает 37%, то есть больше трети в состоянии оплачивать свою задолженность.
Доля малообеспеченных должников не превышает 24%, временно безработных—35%. Процент асоциальных граждан, к которым относятся лица с хронической алкогольной и наркотической зависимостью не превышает 8%.
Стоит отметить, что если еще 2-3 года назад проблема постоянно увеличивающейся задолженности не вызывала озабоченности со стороны поставщиков ресурсов и управляющих компаний, то сейчас пришло четкое понимание, что необходимо принимать срочные меры по взысканию задолженности с неплательщиками.
В качестве возможных вариантов решения проблемы неплатежей предприятия ЖКХ создают собственные службы по взысканию задолженности, нанимают профессиональные коллекторские агентства для досудебного взыскания задолженности, а также обращаются в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади тех, кто проживает на основе соцнайма, отключения ряда коммунальных услуг (электричества, горячей воды) и блокирования канализации, начисления пеней, повышение штрафов. Например, в Ростовской области создан прецедент, когда по решению суда из муниципальной квартиры был выселен жилец за неуплату услуг ЖКХ. Долг составил свыше 100 тыс. рублей.
В Краснодаре в 2014 году около 30000 граждан получили письменные предупреждения, на 9000 жителей поданы обращения в суд.
В частности, в борьбе с неплатежами услуги ЖКХ активное участие принимает ФССП – у них в работе в ЮФО в общей сложности находится долгов на сумму около 2,7 млрд. рублей. В среднем эффективность их работы по округу оценивается в 25-28%. Средняя сумма долга не превышает 19 тыс. рублей.
Государство со своей стороны также принимает меры по борьбе с неплатежами. Так, например, часть россиян с 1 марта может столкнуться с отказом банка выдать им займ - в личную кредитную историю с весны будут попадать все данные о долгах за коммунальные услуги. Эксперты называют эту норму верной и соответствующей международному опыту, который местами бывает еще жестче. Данная новация содержится в Федеральном законе Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кроме того, в 2015 г. вырастут штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг в два раза.
Неплательщики будут выплачивать управляющим компаниям 17,7% годовых от неоплаченных сумм, проценты начнут начислять с 91-го дня просрочки. Таким образом, пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ увеличатся с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ в день, которая на сегодня составляет 8,25%.
Безусловно, эта мера положительно отразится на уровне просроченной задолженности, но только среди той категории должников, которые забывают платить вовремя по своей халатности.
Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева: «От неплатежей конечных потребителей прежде всего страдают непосредственно сами ресурсоснабжающие организации: они не получают достаточные средства для компенсации понесенных затрат, на их балансе отсутствуют деньги для модернизации старого оборудования и т.д. К сожалению, для успешной работы с должниками-физическими лицами им не хватает собственных ресурсов, а также опыта эффективной работы с долгами, поэтому просрочка растет с каждым годом. Однако сейчас на рынке видна тенденция, когда все больше и больше ресурсоснабжающих организаций передают задолженность профессиональным коллекторским агентствам, эффективность работы которых на ранних сроках просрочки достигает 90% при взыскании в досудебном порядке».