• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: Курс доллара США ожидает затяжное снижение

 МНЕНИЯ  | 13 январь, 14:50
Поделиться в соцсетях:
После начала цикла повышения базовой ставки ФРС курс американского доллара будет демонстрировать затяжное снижение. Такие выводы содержатся в стратегии на 2016 год, подготовленной отделом анализа рынков «Открытие Брокер». Аналитики брокерской компании рекомендуют агрессивную продажу доллара США в годовом инвестиционном горизонте, отмечая, что к взлёту курса американской валюты может привести лишь резкое ухудшение геополитической конъюнктуры или сильное повышение ставки ФРС
Аналитики отдела анализа рынков «Открытие Брокер»:

В середине декабря Федеральная резервная система США приняла наиболее важное решение за все последние годы, подняв коридор базовой ставки на 0,25% до 0,25-0,5%. Умеренное повышение ставок ФРС будет способствовать затяжному снижению курса доллара, поэтому рекомендация по доллару США на годовом горизонте переведена на «агрессивную продажу».

Глобальные инвесторы в ближайшие годы будут вынуждены изменить правила инвестиционной игры, отмечается в аналитическом отчёте: «Если раньше негативная экономическая статистика из США могла восприниматься позитивно (“напечатают ещё денег”), то сейчас реакция рынков в таких случаях будет нормальной, учитывающей будущие темпы роста экономики и вероятности её погружения в рецессию».

Однако более важным аналитики считают влияние запуска роста цикла ставки на американские и глобальные активы: «По нашим расчётам, с момента фактического запуска плавающего курса доллара в начале 70-х годов и перехода к монетарному регулированию индекс доллара после старта цикла роста ставок падал в 5 случаях из 8 (или даже 5 случаях из 7). При этом если шоковый взлёт процента и может быть позитивом для доллара, то медленный постепенный рост ставки почти всегда негативно влияет на курс американской валюты. А в ближайшие 2 года ФРС планирует повышать ставки не более чем на 0,25% в квартал. Медленный рост базового процента в США способствует стагнации курса доллара, усилению инфляционных тенденций, разгону цен рисковых активов, в том числе на товарных рынках».

Плавный рост ставок в США будет означать автоматическое снижение цен краткосрочных и среднесрочных корпоративных и госдолгов, а с некоторым лагом – и цен долгосрочных долгов, прогнозируется в исследовании: «Львиная доля рынка акций в США преимущественно завязана на контринфляционные технологичные сектора, которые любят низкие процентные ставки, но не любят их повышения. Кроме того, сейчас рыночная капитализация фондового рынка США на 40% выше уровня ВВП, в то время как в других странах она на 30-80% ниже, и капитализация всех американских акций составляет 50% от всей мировой капитализации при 15%-й доле американского ВВП в глобальной экономике. Косвенным признаком перегрева фондового рынка США также могут являться видимый отрыв индекса S&P500 от потребительских настроений и чистых прибылей входящих в него компаний, который произошёл в последние 3 года на фоне запуска программы количественного смягчения QE3. Так или иначе, почти 3/4 всех ликвидных активов, в которые традиционно вкладываются зарубежные инвесторы в США, на текущем росте ставок становятся опасными для инвестирования».

Бенефициарами роста ставки ФРС, по мнению аналитиков «Открытие Брокер», могут стать ценные бумаги государственных ипотечных агентств США: «Также выиграть могут депозиты, но для их резкого роста потребуется также резкий рост базовой ставки, иначе они не смогут привлечь достаточное число внешних инвесторов, – говорится в исследовании. – Наконец, сектор недвижимости, безусловно, может выигрывать от роста ставок и инфляции, но после краха рынка CDO в 2007 году сейчас нет ликвидных инструментов для оптовой продажи американской недвижимости внешним инвесторам».

Поводом для резкого взлёта курса доллара мог бы стать глобальный вооруженный конфликт за пределами США, мировая геополитическая нестабильность, внезапный резкий рост базовой ставки или внезапное сваливание американской экономики в рецессию, полагают эксперты брокерской компании: «Но сейчас мы объективно оцениваем вероятность этих событий как крайне низкую. Текущее замедление производственной активности в США вовсе не означает, что экономика уйдет в рецессию, скорее можно будет говорить о возможном периоде стагфляции – усиления инфляции при одновременном снижении темпов роста ВВП».


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • На 40 сотрудников ростовского ГИБДД открыли дело о создании ОПГ

  • Власти Краснодара ввели запрет на использование иностранных вывесок с 1 марта 2024 года

  • В Ростове могут быть пересмотрены уголовные приговоры, вынесенные под влиянием судьи Елены Золотаревой


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Волченко: Меганом — территория прорывного развития Крыма и России

29.05.2023 12:38
Министр курортов и туризма Республики Крым, Вадим Волченко, заявил, что территория туристско-образовательного кластера «Таврида.АРТ» и академии творческих индустрий «Меганом» является территорией прорывного развития не только для Крыма, но и для всей страны.

В Судаке открыли новую улицу Легенд Тавриды

28.05.2023 23:23
Новая улица Легенд Тавриды была открыта 27 мая в Судаке в рамках открытия Академии творческих индустрий «Меганом».
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Жители Краснодарского края чаще всех на Юге России пользуются сервисом Сбера «Деньги до зарплаты»

26.05.2023 09:58

Известные и молодые дизайнеры: широкий выбор на маркетах Московской недели моды

26.05.2023 09:53

Полиграфические компании могут воспользоваться сервисом «Р7-Офис»

24.05.2023 14:36

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.