• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Диджитал
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: Почему региональные маршруты не «уходят в жизнь»

 МНЕНИЯ  | 29 январь, 01:32
Поделиться в соцсетях:
Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе о перспективах развития проекта «Серебряное ожерелье России», реализуемого на территории 11 субъектов СЗФО. К настоящему времени заявки на участие в проекте подали более 50 туроператоров, которые представили свыше 200 маршрутов по 12 основным направлениям
Мнение: Почему региональные маршруты не «уходят в жизнь»
Майя Ломидзе
исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

Проект «Серебряное ожерелье России» реализуется на территории 11 субъектов СЗФО. К настоящему времени заявки на участие в проекте подали более 50 туроператоров, которые представили свыше 200 маршрутов по 12 основным направлениям.

Концепцию «Серебряного ожерелья» нужно рассматривать с трех ракурсов. В первую очередь, с государственного, где речь идет о формировании бренда, продвижении его на официальном уровне, информировании о нем широких потребительских масс.

Представленные в проекте направления не являются маршрутами, как таковыми, в том числе – по причине больших расстояний между городами, до 3-х тыс. км. Это, скорее, подсказки, концептуальные идеи для формирования конкретных маршрутов. Есть города, форпосты России, которые входят в маршруты, что операторы уже и используют.

Второй ракурс – практический подход. Часть маршрутов по Северо-Западу, которая представлена на сайте туризма Вологодской области (напомним – именно этот регион является основной площадкой проекта), на протяжении нескольких лет уже продается и их можно легко интегрировать в бренд «Серебряного ожерелья».

Почему сегодня так важно, что маршруты вписываются в этот бренд? Потому что проект «Серебряное ожерелье» получает иную поддержку, и, мы надеемся, что и соответствующее финансирование. Таким образом, задача увеличения турпотоков может быть выполнена при поддержке государства. Такого раньше не было и бизнесу этой помощью нужно воспользоваться.

Наконец, третий ракурс концепции «Серебряного ожерелья» – это и есть собственно импортозамещение. Задача простая. Люди путешествуют меньше, денег у них больше не становится. Наши соотечественники больше обращают внимание на отдых в России, и этим трендом надо воспользоваться. В том числе и тем туроператорам, кто предлагает маршруты «Серебряного ожерелья». С этой целью и был создан Комитет по импортозамещению.

Комитет в рамках проекта «Серебряного ожерелья» рассмотрел 10 межрегиональных и региональных маршрутов из трех регионов: Архангельской, Новгородской и Вологодской областей.

7 маршрутов в Комитете сочли готовыми к тестированию туроператорами, 3 маршрута требуют небольшой доработки. 2 из 7-ми готовых для экспертной оценки маршрута пока «зависли» – регион не смог оказать поддержку в организации и проведении экспертного тура. А без него маршруты не «уходят в жизнь».

Так принято во всем мире. Страна или регион этой страны приглашает практиков, показывает им те объекты, гостиницы, куда приедут туристы, дороги, по которым они поедут, кормят тем, чем собираются кормить и туристов. От этого процесса выигрывают две стороны: оператор, который в регионе не базируется, но готов отправлять туда туристов, и региональный оператор, который готов принимать туристов на месте. Когда договоренности достигнуты, качество продукта не вызывает сомнения, продукт берут на продажу и региональные и федеральные туроператоры.

Рекомендации, которые инспектирующие маршрут туроператоры могут дать, это не советы построить гостиницы, или что-то не менее затратное и требующее значительных инвестиций.

Это, прежде всего, практические рекомендации для конкретного места и объекта размещения: где разместить туалеты для туристов, починить дорогу, поставить придорожное кафе. Решение таких задач вполне по силам регионам, а решая их, можно облегчить задачу государства по усовершенствованию инфраструктуры на местах, то есть те механизмы, уже используемые за рубежом, о которых в нашей стране говорится на протяжении последних 25 лет.

Следующий важный этап – туристу нужно объяснить, зачем нужно ехать в тот или иной регион, убедить его в преимуществах путешествия.

Нужна информация, доступная широким массам населения, компания по продвижению региона. В нашей стране без помощи государства это невозможно. Хотим массы туристов – их надо привлечь. И это еще один аспект, который мы прорабатываем в Комитете. Отмечу, что не менее важна поддержка государством региона, чтобы он мог принимать экспертов и увеличивать таким образом количество своих партнеров из других мест.

У туроператоров есть предметный интерес к экскурсионным маршрутам по Северо-Западу, поскольку они могут неплохо продаваться в низкий сезон.

Однако на практике решение этого вопроса упирается в проблему: регионы не готовы представить Комитету региональных туроператоров, которые хотят принимать туристов из других областей.

Вы и есть та самая принимающая сторона в регионе, которая может обслуживать туристов. Информация о вашей компании должна быть и в Комитете, и на сайте площадки проекта «Серебряное ожерелье».


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В 2021 году 66% всех экономических преступлений в Ростове-на-Дону касались хищения и растрат

  • В Сочи выставлен на продажу пентхаус за 1,5 млрд рублей

  • Ростовская область представит на «ИННОПРОМ-2022» импортозамещающую продукцию


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


В мае спад промышленности остановился

01.07.2022 00:00
По итогам мая производство промышленной продукции сократилось на 1,7% г/г (как и в апреле -1,6% г/г). Спад остается достаточно умеренным и за пять месяцев все еще сохраняется рост на уровне 2,8% г/г.

14 июльских изменений законодательства, касающихся бухгалтера

29.06.2022 15:44
В материале собраны изменения, которые начинают действовать в июле 2022 года. Проверьте себя, знаете ли вы о них.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

МТС проведет бесплатный вебинар о безопасности на транспорте

29.06.2022 12:28

Сбер помогает застройщикам эффективнее управлять строительством

27.06.2022 19:39

Cбер принимает заявки на ипотеку с господдержкой по ставке 6,7% годовых

26.06.2022 22:42

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.