• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: В поисках работы сегодня – каждый четвертый россиянин

 МНЕНИЯ  | 16 февраль, 12:02
Поделиться в соцсетях:
По итогам прошедшего января, наши сограждане стали гораздо активнее искать работу и приработок. По данным соцопроса, за месяц в кадровые агентства обратилось на 20 % больше соискателей, чем годом ранее
w-city:

По итогам прошедшего января, наши сограждане стали гораздо активнее искать работу и приработок. По данным соцопроса, за месяц в кадровые агентства обратилось на 20 % больше соискателей, чем годом ранее.

Эксперты подсчитали, что сегодня «горячим» и «холодным» поиском любых заработков озабочено по меньшей мере 25 % экономически активного населения России - а это ни много ни мало 20 млн. человек. На фоне массовых сокращений персонала, во все ухудшающихся экономических условиях соотечественники вынуждены предпринимать экстраординарные усилия, дабы позаботиться о завтрашнем «черном» дне. «Как и где заработать?» - таков главный вопрос, который беспокоит сегодня подавляющее число некогда вполне себе состоятельных и успешных граждан. И актуален он с каждым днем становится для все большего числа соотечественников – по экспертным оценкам, доходы россиян за прошлый год сократились более чем на 18 %, две трети национальных домохозяйств уже «проели» свыше 90% своих накоплений: по самым скромным подсчетам, россияне достали из своих заначек и истратили всего за несколько месяцев более 13 млрд долларов США.

«В январе мы с удивлением отметили очень существенный прирост соискателей, особенно из некоторых наименее благополучных российских регионов. – Отмечают в компании «СТС Групп», которая специализируется на кадровом аутсорсинге и подборе персонала. – Даже исключая фактор сезонности, количество обращений желающих найти работу выросло более чем на 25 %. Причем, людей уже не пугают ни расстояния, ни тяжелые условия труда, ни бытовые трудности – они готовы ради заработка рассматривать любые вакансии», – отмечают в компании «СТС Групп».

Эксперты предупреждают, что скрытая безработица набирает силу и выливается в мощный поток трудовой миграции. «По нашим прогнозам, число внутренних трудовых мигрантов в этом году резко возрастет – если в середине 2015 года в России было около 5,5 млн. временных трудовых мигрантов, то к концу текущего года эта мобильная армия может вырасти еще на 50 %. В итоге в поисках работы по стране будет колесить каждый 7-8-й россиянин», – отмечает эксперт рынка труда Николай Рыжков.

Как мы уже сообщали ранее, из-за продолжающегося экономического кризиса и катастрофического снижения спроса к сокращениям зарплат и массовым увольнениям сегодня прибегает все большее число компаний, в том числе и федерального масштаба. Уже более 60.000 больших и малых региональных компаний и предприятий анонсировали грядущие сокращения персонала, в то время как годом раньше таковых было чуть больше 25.000. К скорым увольнениям готовятся уже более 650.000 россиян.

«На мой взгляд, сегодня мы наблюдаем серьезную трансформацию национального рынка труда: он стремительно обретает новую, суррогатную форму, при которой доминировать будет временная занятость. Трудовые мигранты из регионов, вахтовые, временные, наемные и заемные сотрудники – к услугам таких категорий все чаще прибегает реальный сектор экономики, который в тяжелых экономических условиях вынужден оптимизировать свои расходы. К сожалению, тем самым «вымываются» опытные, сильные, профессиональные кадры, которыми наименее жизнестойкие бизнесы все чаще жертвуют ради эрзац-персонала», – отмечает Николай Рыжков.

В данных условиях государству, по мнению экспертного сообщества, необходимо поддержать трудовую мобильность россиян, которая для многих становится единственным источником заработка. В этом году наиболее актуальными мерами стабилизации на рынке труда должны стать практическое стимулирование трудовой мобильности и реальная помощь терпящим бедствие малым и средним предприятиям реального сектора экономики.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • На 40 сотрудников ростовского ГИБДД открыли дело о создании ОПГ

  • Власти Краснодара ввели запрет на использование иностранных вывесок с 1 марта 2024 года

  • В Ростове могут быть пересмотрены уголовные приговоры, вынесенные под влиянием судьи Елены Золотаревой


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Волченко: Меганом — территория прорывного развития Крыма и России

29.05.2023 12:38
Министр курортов и туризма Республики Крым, Вадим Волченко, заявил, что территория туристско-образовательного кластера «Таврида.АРТ» и академии творческих индустрий «Меганом» является территорией прорывного развития не только для Крыма, но и для всей страны.

В Судаке открыли новую улицу Легенд Тавриды

28.05.2023 23:23
Новая улица Легенд Тавриды была открыта 27 мая в Судаке в рамках открытия Академии творческих индустрий «Меганом».
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Жители Краснодарского края чаще всех на Юге России пользуются сервисом Сбера «Деньги до зарплаты»

26.05.2023 09:58

Известные и молодые дизайнеры: широкий выбор на маркетах Московской недели моды

26.05.2023 09:53

Полиграфические компании могут воспользоваться сервисом «Р7-Офис»

24.05.2023 14:36

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.