Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, являющийся коренным ростовчанином, подверг резкой критике «серый» ремонт подземного перехода на Ворошиловском проспекте в донской столице. Свое негодование он выразил на собственной страничке в одной из социальных сетей.
«Разозлился. В Ростове-на-Дону одной из несомненных достопримечательностей (а их тут немного, кстати) всегда были подземные переходы, украшенные большими фресками из цветной плитки. Это невероятный памятник „народного“, патриотического, советского наивного искусства — многофигурные мозаичные панно, довольно прихотливые по сюжетам и сложные по исполнению, особенно с учетом того, что материалом для них стала обычная чешская керамическая плитка. Их сделали энтузиасты — мастера „Мостотряда N 10“ под руководством Юрия Никитовича Лабинцева в конце 70-х и в 80-х годах. Космос. Воинская слава. Труд. Советская жизнь. Донская природа. Это, без сомнения, были чудесные работы», — написал Серебренников в соцсети.
Режиссер напомнил, что эти изумительные работы начали уничтожать еще в голодные 90-е годы, и тогда там стали появляться уродливые ларьки.
«Какой-то…чудак решил, что эти мозаичные панно нужно обложить турецкой говноплиткой. И теперь остается только восклицать вслед за булгаковским героем: „Пропал калабуховский дом!“ Точно, пропал. Ну, неужели рядом с нынешним начальством города, рядом со всеми этими „силовиками“, или кто там сейчас главный, не нашлось ни одного человека со вкусом???!!! Ну, как так??? Ни одного, кто понимает, что, если работа сделана в одной технике, то ее не нужно, нельзя „улучшать“ или заменять другой техникой!!!» — негодует Серебренников.
Сотни ростовчан поддержали режиссера, написав свои возмущенные комментарии. Многие сравнивали новый вид стены с общественным туалетом, ванной, бункером и даже моргом.