• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Антитеррором по телекому

 СТАТЬИ  | 8 июль, 16:59
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Так называемые «Поправки Яровой» требуют хранить содержание текстовых сообщений, а также голосовую информацию, изображения, звуки и видео клиентов мобильных операторов до полугода. Содержание коммуникации и метаданные операторы обязаны предоставлять силовым структурам «для выполнения возложенных на эти органы задач в случаях, установленных федеральными законами». Поправки, еще до их принятия, вызвали неоднозначную реакцию власти и бизнеса
Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Так называемые «Поправки Яровой» требуют хранить содержание текстовых сообщений, а также голосовую информацию, изображения, звуки и видео клиентов мобильных операторов до полугода. Содержание коммуникации и метаданные операторы обязаны предоставлять силовым структурам «для выполнения возложенных на эти органы задач в случаях, установленных федеральными законами». Поправки, еще до их принятия, вызвали неоднозначную реакцию власти и бизнеса.

Сорвем сроки

Спустя несколько дней после подписания пакета законов, стало известно: существует реальная вероятность того, что мобильные операторы не справятся с созданием инфраструктуры связи для проведения ЧМ -2018, так как на выполнение законопроекта придется потратить несколько сотен миллиардов рублей.

В соответствии с требованиями FIFA, к 2017 году РФ должна обеспечить сотовой связью на стадионах и в городах проведения мероприятий 220 тыс, а к 2018 году — 700 тыс. потребителей.

Но, как заявил источник из «большой тройки», выплаты на «пакет Яровой» в размере 200 млн рублей, ставят под угрозу выполнение этих требований.

«Умощнение только инфраструктуры каждого из стадионов, где будет проходить чемпионат,- это десятки, а то и сотни миллионов рублей. А кошелек под это, как и под исполнение требований закона, один», — приводит «Коммерсантъ» слова источника.

Официально в Минкомсвязи заявили, что принятие закона не скажется на сроках строительства инфраструктуры связи к чемпионату. В ходе строительства могут быть «технические» отставания, но ключевые сроки будут выполнены. Но собеседник «Коммерсанта» в министерстве признал, что определенное влияние закона из «пакета Яровой» на ЧМ-2018 будет.

Депутаты против

8 июля председатель Партии Справедливая Россия, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов заявил, что «СР» готовит поправки к антитеррористическому «пакету Ирины Яровой».

«В целом антитеррористические поправки нужны, они обеспечивают безопасность граждан. Но здесь снова проявился принцип „хотели как лучше, получилось, как всегда“, — сказал он. — Норма о хранении данных сотовыми операторами должна быть сокращена. Иначе ее реализация ляжет бременем на сотовые компании, они увеличат тарифы, и мы будем еще больше платить за нашу общую безопасность».

Миронов дополнил, что «фракция уже готовит поправки, чтобы компании не несли такое бремя и не увеличивали тарифы».

По мнению экспертов, уменьшение сроков хранения информации снизит финансовую нагрузку на операторов и позволит не поднимать цена на свои услуги и вовремя завершить инфраструктурные проекты, запланированные в городах РФ к ЧМ-2018.

Еще на заметку

7 июля на тему «Пакета Яровой» в эфире радио «Эхо Москвы» высказался и председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«Я конечно предпочитаю, чтобы плохие законы не принимались, потому что технологически это лучше. Но, к сожалению, у нас давно уже сложилась практика: если закон неудачный, мы всегда можем его поправить», — заявил глава СПЧ.

По его словам, глава государства понимает опасности, которые могут возникнуть в ходе практики применения закона, а Совет продолжит настаивать на том, чтобы недостатки и противоречивые нормы были искоренены.

«Я рад, что Президент понимает опасность этого закона. В нем есть правильные нормы, которые действительно должны работать на борьбу с терроризмом, а есть ошибочные. Например, норма о недонесении о преступлении. Есть еще противоречие с другими законами. Мы настаивали на том, чтобы пакет законопроектов не подписывали. А сейчас будем настаивать на том, чтобы его изменить», — сказал Михаил Федотов.

Федеральные законы «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», «О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии терроризму“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» и Перечень поручений по вопросам отдельных мер государственного регулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности были подписаны главой государства сегодня.

Новыми документами расширяется перечень преступлений террористической направленности, ответственность за которые наступает с 14-летнего возраста.

Также законопроектами предусматривается усиление уголовной ответственности за преступления террористической и экстремистской направленности, уточняется понятие «финансирование терроризма» и определяется возможность проводить по решению суда осмотр и выемку электронных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, при наличии достаточных оснований полагать, что они могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела.

Фото: mic.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • «Ростсельмаш» приостановил все инвестиции в 2025 году

  • В Сочи более 50 пляжей получили синий флаг - знак качества

  • В Ростовской области на финансирование развития сельских территорий направят 4,9 млрд руб.


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

На юге России 31 мая стартует бесплатный «Зелёный Марафон» Сбера

23.04.2025 18:22

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.