
Ростовская область вошла в ТОП-10 регионов с наименьшей долговой нагрузкой (PTI) среднего заемщика-физлица, за год она снизилась на -6,85 п.п.
Ростовская область вошла в ТОП-10 регионов с наименьшей долговой нагрузкой (PTI) среднего заемщика-физлица, за год она снизилась на -6,85 п.п., говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Уровень текущей долговой нагрузки среднего российского заемщика за последние полгода снизился на 4,42 п.п. Так, на 1 октября 016 года текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI — payment to income) среднего российского заемщика составила 22,71%, в то время, как еще в начале апреля 2016 года она была на уровне 27,13%.
Сообщается, что текущая долговая нагрузка за упомянутый период снизилась для всех категорий заемщиков.
Самое большое снижение данного показателя было зафиксировано в сегменте заемщиков со средними доходами (-5,56 п.п.). Долговая нагрузка заемщиков с наибольшими доходами уменьшилась на 4,93 п.п., а с наименьшими доходами – на 1,60 п.п.
«Снижение долговой нагрузки российских заемщиков объясняется общим сокращением темпов розничного кредитования, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Причем темпы сокращения PTI выше в относительно «благополучных» сегментах граждан со средними и наибольшими доходами. Что касается высоко рискованных заемщиков с наименьшими доходами, то темпы снижения долговой нагрузки здесь незначительные, несмотря на существенное сокращение кредитования в данном сегменте. Во многом это обусловлено высоким уровнем просроченной задолженности в розничном кредитовании в последние два года. В первую очередь, росту просрочки способствует снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства».