![]() |
|
---|---|
Страх и гнев повышают аппетит, а грусть – снижает | 6 март, 15:00
![]() Ученые из Зальцбургского университета (University of Salzburg) совместно с коллегами из университета Люксембурга (University of Luxembourg) запустили проект, целью которого является изучение связи между настроением и нездоровым пищевым поведением. Этот проект, который финансирует Австрийский научный фонд FWF (Austrian Science Fund FWF), получил название «Emo Eat». В ходе эволюции человеческое тело прекрасно приспособилось к жизни охотника-собирателя – еще в те времена, когда достать пищу было затруднительно. Сейчас, когда в любой момент можно перекусить чем-нибудь высококалорийным, сила воли человека постоянно подвергается проверкам на прочность. Ранее ученые уже выявили, что эмоциональное переедание скорее характерно для людей с лишним весом, но как именно эмоции влияют на количество употребляемой пищи – до этого момента известно не было.
Научные сотрудники сравнивали две группы женщин – здоровых и больных булимией. Мужчины в исследовании не участвовали, так как расстройства пищевого поведения гораздо чаще диагностируют у женщин. Чтобы разграничить стандарты сознательного и эмоционального пищевого поведения, команда ученых использовала комбинацию из теорий обучения, экспериментов в лабораторных условиях, а также изучила дневники питания, которые участницы вели в приложении для смартфона. Ведущий исследователь Йенс Блекерт (Jens Blechert) рассказал, что он и его коллеги сфокусировались на употреблении пищи, не связанном с голодом. Он добавил, что они работали над выявлением связей между эмоциями и едой, которые выражались в повышенном аппетите.
ДРУГИЕ НОВОСТИ
|
СПЕЦПРОЕКТЫИскусственный интеллект поможет в развитии Сочи на благо жителей14.03.2025 23:47
Сбер рассказал о режиме работы с 28 декабря по 9 января27.12.2024 15:09
По этно-хутору Старозолотовскому запустили бесплатный аудиогид17.12.2024 20:14
|