• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: Реакция рынков на понижение ключевой ставки

 МНЕНИЯ  | 4 май, 10:15
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
Мнение: Реакция рынков на понижение ключевой ставки28 апреля, как и ожидалось, Центральный Банк РФ снизил ключевую ставку. Это событие не стало неожиданностью для рынка
Олег Якушев
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:

28 апреля, как и ожидалось, Центральный Банк РФ снизил ключевую ставку. Это событие не стало неожиданностью для рынка, поскольку, как и перед предыдущим заседанием совета директоров ЦБ РФ, которое состоялось в конце марта, Эльвира Набиуллина заранее недвусмысленно обозначила ближайшие планы подведомственного учреждения. В ходе выступления на коллегии Минфина она анонсировала предстоящее снижение ключевой ставки, которое стало возможным благодаря более быстрому, чем планировали в правительстве, снижению темпов инфляции.

Неожиданностью стало то, что ключевая ставка была снижена сразу на 0.5 процентного пункта - до 9.25% годовых. После предыдущего снижения ставки на четверть процента у экспертов сложилось мнение, что и в дальнейшем ключевая ставка будет снижаться с таким же шагом. Нового значения на уровне 9.5% ожидало большинство аналитиков – 20 из 24 опрошенных агентством Reuters и 34 из 37 опрошенных Bloomberg. Центробанк в очередной раз показал, что в своих решениях он ориентируется не на ожидания экспертов, а на более серьезные критерии.

В качестве таких критериев в сообщении ЦБ РФ названы «приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности». Действительно, темпы инфляции должны были опуститься до 4% к концу текущего года, однако в первом квартале они снижались быстрее, чем ожидал регулятор. По состоянию на 24 апреля годовая инфляция составила 4.2%, что в принципе можно назвать достижением целевого уровня в рамках допустимой погрешности. И уж точно запланированное значение по инфляции будет достигнуто через пару месяцев при условии сохранения текущих экономических условий.

В подобной ситуации удерживать завышенную ключевую ставку было бы крайне нерационально, поэтому решение ЦБ РФ логично и обоснованно. Его ближайшим следствием станет снижение ставок по банковским депозитам, а также по кредитам для реального сектора и населения. При этом ЦБ РФ ожидает, что ставки по вкладам останутся привлекательными для россиян. На решение Центробанка уже отреагировал Сбербанк, объявив о снижение ставок по потребительским кредитам до 12.9-13.9%. Нет сомнений, что в течение пары недель похожую реакцию мы увидим со стороны и других крупных банков.

Стоит отметить, что рублевая масса в последнее время растет очень медленно, при этом банки не испытывают структурного дефицита ликвидности. В таких условиях не должно возникнуть дополнительного инфляционного давления после того, как стоимость кредитных ресурсов для предприятий будет снижена. Кроме того, даже после нынешнего снижения ключевая ставка остается более чем вдвое выше уровня инфляции.

С другой стороны, слабый рост реальных располагаемых доходов населения не позволяет домохозяйствам сегодня отказаться от сберегательной модели поведения, а снижение инфляционных ожиданий со стороны граждан пока выражается только в весьма слабых признаках оживления потребительской активности. Таким образом, резкого всплеска потребительского кредитования после снижения ставок и, как следствие, дополнительных инфляционных рисков ожидать не приходится.

Снижение темпов инфляции быстрее ожиданий ЦБ РФ говорит о том, что этот процесс только отчасти находится под контролем финансового регулятора. Это заставляет Центробанк проявлять осторожность и заявлять о том, что инфляционные риски всё еще присутствуют в экономике. В качестве источника таких рисков названы волатильность мировых товарных и финансовых рынков, а также продолжающиеся переговоры об ограничении добычи нефти.
Ссылки в сообщении ЦБ РФ на то, что причиной снижения ключевой ставки стало «восстановление экономической активности», выглядят странно. Ведь главной целью Центробанка является не развитие производства и не сиюминутный уровень инфляции, а долгосрочная финансовая стабильность и предсказуемость динамики инфляции для бизнеса и граждан России.

Предположение о том, что снижение ключевой ставки приведет к некоторому ослаблению курса рубля, что было бы сегодня полезно для наполнения федерального бюджета, также выглядит сомнительно. Во всяком случае, на валютных торгах 28 апреля реакция на объявленное решение была краткосрочно негативной, после чего курс рубля продолжил укрепляться. Очевидно, что в ближайшей перспективе основное влияние на валютный курс будут оказывать относительно высокие мировые цены на нефть, а также интерес внешних инвесторов к российским активам.

Поскольку в планах финансовых властей снизить инфляцию до 4% в год и удерживать ее на этом уровне в течение 2018-2019 гг., очевидно, что ключевая ставка будет снижаться. Однако прежде чем пойти опять на радикальное снижение, ЦБ РФ должен удостовериться в стабильности ситуации в сфере финансов. Поэтому очередное снижение ключевой ставки, скорее всего, составит четверть процента. При этом сохранение в экономике сегодняшних тенденций оставляет ЦБ РФ простор для дальнейшего снижения ключевой ставки до 8.5% к концу 2017 года.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Экс-замгубернатора Кубани Нестеренко подозревают в ущербе 130 млн рублей

  • Экс-руководителям краснодарского банка «Новопокровский» ужесточили наказание

  • На Дону в 2026 году на поддержку местных инициатив выделят 1 млрд рублей


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

На юге России 31 мая стартует бесплатный «Зелёный Марафон» Сбера

23.04.2025 18:22

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.