Сегодня мы совместно со специалистами
ростовской «Авторской стоматологии» изучаем вопрос детского прикуса, от правильности которого зависит не только улыбка и речь, но и здоровье. Нарушение дикции, головные боли, плохое пищеварение, даже дискомфорт в шее и спине — всё это последствия неправильного прикуса, который необходимо исправлять еще в раннем возрасте, когда лечение проходит максимально быстро и эффективно.
Откуда растут неровные зубы?Интересен тот факт, что все мы рождаемся с прогенией: нижняя челюсть младенца слегка выдвинута вперед для того, чтобы было удобно захватывать ртом грудь при кормлении. Со временем нижняя челюсть возвращается на свое место, после чего и начинается процесс формирования прикуса — до 6 лет молочного, затем до 11 лет сменного и уже до 15 лет — постоянного. На правильность прикуса влияют несколько факторов: наследственность, врожденные патологии, питание, хронические заболевания носоглотки и вредные привычки. Рассмотрим все их по порядку.
Неровные зубы — часто результат наследственности. Ребенку от родителей на генетическом уровне передаются и щели между зубами, и неправильный прикус. На развитие зубов могут влиять и такие, на первый взгляд странные, причины, как недостаточное количество околоплодных вод, вирусные инфекции и/или механические травмы во время беременности и родов.
К особенностям питания, влияющим на прикус, относится нехватка натуральной твердой пищи (например сырых овощей и фруктов), в этом случае челюсти не получают необходимой жевательной нагрузки. В результате повышается риск формирования неправильного прикуса.
Хронические заболевания носоглотки, которые затрудняют носовое дыхание, также негативно сказывается на формировании прикуса.
Завершают ряд негативных факторов вредные привычки: например, долгое сосание соски, одностороннее жевание, привычка грызть ногти или держать во рту посторонние предметы.
Да разве это проблема?Многие родители полагают, что неровные молочные зубы — не повод для паники, поскольку с возрастом всё обязательно исправится. Но это не так. Неровные первые зубы неровные с неодинаковыми промежутками — это сигнал о том, что челюсть развивается асимметрично. Обязательно отведите малыша к
детскому стоматологу, который поможет избежать серьезных последствий, таких как, например, появление неровных коренных зубов.
Неровные коренныеСлучается, что у детей с правильным прикусом и ровными молочными зубами начинают «неправильно» расти коренные зубы. Чаще всего постоянные зубы прорезываются неровными, «выходят» наружу и разворачиваются: челюсть ребенка растет, места для новых зубов становится больше, благодаря чему они постепенно принимают правильное положение. Но иногда челюсть увеличивается в размерах значительно медленнее, чем зубы, из-за этого последним не хватает свободного места и они растут неровно или начинают «наползать» друг на друга, а иногда и выстраиваться в два ряда. Подобная ситуация также возможна, если ребенку удалили молочный зуб раньше времени.
Исправляем детские зубыНеровные зубы у детей исправляют различными методами, в ряду которых — использование специальных аппаратов, которые устанавливают детям старше 12 лет. Эти несъемные конструкции изготавливаются металла, керамики и других материалов. Они крепятся к зубам и, оказывая постоянное давление на зубы, меняют прикус, исправляют скученность, устраняют большие щели между зубами. Лечение брекетами занимает от шести месяцев до двух лет.
Капы-элайнерыСовременные аналоги брекетов, которые можно использовать для выравнивания зубов, начиная с 9 лет, представляют собой полупрозрачные,
почти незаметные на зубах капы-элайнеры, которые носят круглые сутки, снимая только для приема пищи и чистки зубов. За 14 — 30 дней происходит смещение зубов до определенного положения, после чего капы заменяют следующей парой. Сроки лечения такие же, как и в случае с брекетами.
Трейнеры, съемные пластины, губные бамперыВсе эти аппараты используются для исправления прикуса и неровных зубов у детей, начиная с 4 — 6 лет. Их носят определенное количество часов или надевают только на ночь. Такое лечение эффективно, когда челюсти находятся в стадии роста.
Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка были ровные красивые зубы, следуйте нашим несложным рекомендациям:
1. С 8-9 месяцев отучите ребенка от сосок-пустышек. Дело в том, что в этот период у младенца развивается жевательный рефлекс и уменьшается потребность в сосании.
2. Не позволяйте развиться у ребенка вредным привычкам, к которым относятся сосание пальца и грызение ногтей.
3. Следите, чтобы в рационе ребенка присутствовали твердые свежие овощи и фрукты — морковь, яблоки, груши, огурцы и тп.
4. Посещайте с ребенком
стоматолога не реже двух раз в год: лечите стоматологические заболевания и не допускайте ранней потери молочных зубов — это чревато смещением всего зубного ряда.