
Кубань в последние годы наращивает экспорт тихих вин, однако сдерживающим фактором в увеличении объемов поставок является мировая тенденция перепроизводства винодельческой продукции, тем не менее, перспективы по экспорту вина кубанских производителей — хорошие, об этом заявил руководитель управления виноградарства и винодельческой промышленности Минсельхоза региона Олег Толмачев.
«Наше вино сегодня успешно конкурирует с французскими, итальянскими винами. Кубанское вино пьют как в странах ближнего зарубежья — Украине, Казахстане, Латвии, Киргизии, Белоруссии, так и дальнего зарубежья — Китае, Германии, Израиле, Швейцарии, Финляндии, Корее, Японии, Австралии. В 2016 году винодельческими предприятиями Краснодарского края было произведено 14,3 млн дал тихих вин. Из них на экспорт было отправлено порядка 0,7%. Так что есть к чему стремиться. Всего за 2016 год на экспорт было отправлено 1,3 млн бутылок тихих вин на сумму 121,3 млн рублей. По сравнению с 2015 годом экспорт тихих вин вырос в 2,3 раза», — приводит «Интерфакс» слова Толмачева.
Руководитель управления виноградарства также посетовал, что трудности и проблемы в отрасли, по-прежнему, остаются: «Конечно, есть некоторые трудности, но причины объективные: в последние годы в мире наблюдается тенденция перепроизводства вин, что отрицательно влияет на заключение договоров на экспортные поставки винодельческой продукции».
В то же время, по данным эксперта, за последние годы качество кубанской винодельческой продукции неизменно растет. Этому способствуют много факторов: технологическое перевооружение — как переработки винограда, так и производства готовой продукции; увеличение государственной поддержки виноградарства и виноделия; привлечение ведущих иностранных виноделов-консультантов при производстве вин.
«Результатом этого стало ежегодное признание кубанской винодельческой продукции на престижнейших винодельческих дегустационных конкурсах мира и завоевание многочисленных медалей виноделами Кубани», — подчеркнул Толмачев.