• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Особенности детской стоматологии

 НОВОСТИ  | 17 май, 09:30
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
Дмитрий Пилипенко, главный врач ростовской клиники «Авторская стоматология», - об особенностях детской стоматологии, о ее сложностях и тонкостях, о том, что вы точно не знали, но очень хотели узнать!
Психоэмоциональный фактор

При лечении зубов стоматологу приходится учитывать особенности развития каждого маленького пациента. Ведь, если один ребенок способен к сотрудничеству, он вступает в разговор с врачом, понимает необходимость лечебных мероприятий и выполняет все требования, то другой обладает недостаточной способностью к сотрудничеству. Эти дети не идут на контакт с врачом, не понимают, для чего они пришли к стоматологу. Лечение такие детей следует проводить под наркозом.

Существует также фактор потенциальной неспособности к сотрудничеству. К этой группе относятся дети 2-6 лет, а также дети старшего возраста, имеющие печальный опыт лечения зубов или страхи, основанные на опыте других людей.

Малышей, конечно, лучше лечить под наркозом, для старших нужно проводить предварительную психологическую (а, возможно, и медикаментозную) подготовку. Нередко в кресле стоматолога маленький пациент впадает в истерию или неконтролируемое состояние. Такое поведение характерно для детей, научившихся управлять родителями и достигать желаемого с помощью истерик. Для срочного лечения таких детей применяется наркоз. Если решение проблемы можно отсрочить, детям рекомендован детский психолог.

Отрицательное поведение. Такое поведение выглядит следующим образом: пассивный ребенок сидит в кресле, плотно сжав зубы, старается не смотреть в глаза врачу и игнорирует любую попытку общения. Чаще так ведут себя дети старшего возраста, таким образом, они защищаются от приказов родителей. Своеобразный протест против давления взрослых, здесь также может помочь психолог или, в случае экстренной необходимости, наркоз.

Трусишка. Дети младшего возраста нередко становятся робкими и трусливыми, это очень мешает работе стоматолога. Пациентам 2-5 лет показан наркоз, детям старше - психолог.

Напряженность, но готовность к сотрудничеству. Такие дети крепко держатся за подлокотники кресла и внимательно следят за движениями врача и медсестры. Лечение принимается, но ребенок не разделяет болезненное и неприятное, потому манипуляции часто сопровождаются криком.

Плакса. Чаще всего это маленькие дети, таким образом они выражают собственную беспомощность, страх перед неизвестным. Иногда они разрешают осмотреть полость рта, но плакать не перестают.

Стоическое поведение. Такие пациенты пассивны, замкнуты, спокойно сидят в кресле и не препятствуют проведению лечения. Такое поведение не типично для детей и должно настораживать. Это состояние может быть следствием наказания или жестокого обращения родителей.

Анатомия

«Молочные» зубы очень похожи на постоянные: у них тоже есть корни, в корнях - каналы, в каналах - нервы. При неправильном уходе болеют временные зубы так же, как и постоянные.

Некоторые отличия все же есть: разрушение зуба молочного протекает быстрее, а лечить его сложнее. И лечить его надо, так как нужен он не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования костей лица и физиологической смены зубов в положенный срок.

Из-за особенностей строения молочного зуба кариозный процесс протекает очень быстро. В большинстве случаев лечение больного запущенного зуба происходит в три и более посещений. В первое посещение доктор под анестезией раскроет зуб и положит девитализирующее лекарство для прекращения всех обменных процессов в зубе. Во второе посещение удаляется коронковая пульпа и на устья корневых каналов кладется лекарство, способное вызвать мумификацию корневой пульпы. И лишь в третье посещение (еще через неделю) зуб будет окончательно запломбирован.

Рекомендации

Обязательно обследуйте зубы ребенка сами и показывайте его специалисту. Общайтесь с ребенком, не пугайте его врачами и уколами! Не бойтесь сами детских психологов и наркоза. И помните, что квалифицированный стоматолог, такой, как, к примеру, заместитель главного врача стоматологической клиники «Авторская стоматология» Вера Пилипенко, всегда найдет подход к маленькому пациенту. Уговорит, разговорит и вылечит - легко, без боли и во время просмотра любимого мультфильма, транслируемого прямо над креслом стоматолога.

Помните, что помощь и сотрудничество родителей с нашими докторами очень важно для нас и влияет на то, в каком настроении придет ребенок в клинику, как пройдет его лечение. Персонал «Авторской стоматологии» надеется, что наши советы помогут вам правильно подготовить ребенка к походу к стоматологу:

-Преподнесите ребенку информацию о первом визите к стоматологу, как об интересном событии, например, знакомство с новыми хорошими друзьями. Кроме того, его ждут в нашей клинике интересные развлечения, сюрпризы, которых он раньше не видел, и даже фокусы!

-Очень важно, чтобы о посещении стоматолога рассказывал член семьи, который сам не боится их. Так как дети чувствуют страх и неуверенность, которая может им передаться.

-Называя доктора по имени, скажите ребенку, что он хочет посмотреть на его красивые зубки.

-Не стоит обещать дорогой подарок за это, т.к. он может подумать, что ему предстоит что-то трудное.

-Не стоит сразу настраивать ребенка на то, чего может не быть - «не будет больно», «стоит потерпеть».

-Проговорить все стоит за 1-2 дня до похода к врачу, чтобы он не успел наслушаться «страшилок» от своих одногодок и заволноваться.

-Наперед рассказывать об уколах анестезии, пломбировке и удалении зубов ребенку не стоит знать. Лечение определит врач. Вместо привычных взрослому терминов лучше сказать, что в клинике доктор не сверлит зубки, а моет водичкой, дует ветерком, машет волшебной палочкой и делает еще много чего интересного!

-Лучше для похода к врачу выбрать утро, так как за целый день ребенок не накрутит себя негативными мыслями. И утром детки легче переносят такие походы.

-Посещение врача необходимо в сопровождении родителя. Перед приемом поиграйте с ребенком, почитайте любимую книжку либо возьмите его любимую игрушку.

-Первый визит к стоматологу очень серьезен для ребенка. Он определяет его отношение к стоматологам на долгие годы, от этого зависит его отношение к культуре здоровья зубов в будуще
ТЭГ

Фото: www.uezdoc.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Сбер подписал первый договор льготного кредитования с резидентом свободной экономической зоны в новых регионах

  • Сбер заключил 10 соглашений на Кавказском инвестфоруме

  • В Крыму вводят налог в 2% на недострои


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.