• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: 75% россиян не копят на пенсию

 МНЕНИЯ  | 7 ноябрь, 10:39
Поделиться в соцсетях:
Мнение: 75% россиян не копят на пенсиюБольшинство россияне не делают накоплений на пенсию, показал опрос жителей крупных городов, при этом респонденты заявили, что откладывать деньги на старость нужно, и начинать необходимо как можно раньше.
Большинство россияне не делают накоплений на пенсию, показал опрос жителей крупных городов, проведенный Райффайзенбанком. При этом респонденты заявили, что откладывать деньги на старость нужно, и начинать необходимо как можно раньше. Средний доход, достаточный для достойной жизни на пенсии, опрошенные оценили в 80-90 тыс. рублей. При этом большинство планирует работать на пенсии, а также жить за счет сбережений и доходов от недвижимости. Опрос проводился в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске, Перми, Воронеже и Волгограде.

Государственные пенсии

70% россиян интересовались вопросом формирования государственной пенсии, но большая часть опрошенных не понимает процесс ее формирования до конца, показало исследование, проведенное Райффайзенбанком. В ходе опроса респондентов разделили на три возрастных группы — 20-30 лет, 30-40 лет и 40-50 лет.

68% опрошенных ожидают, что государственная пенсия составит менее 20 тыс. рублей. В старшей возрастной группе 75% респондентов полагают, что госпенсия составит до 20 тыс. рублей, а 22% считают, что она будет менее 10 тыс. рублей. Только 2-3% опрошенных всех возрастных групп рассчитают на госпенсию 40-60 тыс. рублей и более.

Личные пенсионные накопления

Абсолютное большинство опрошенных — 75,5% — не делают накоплений на пенсию. При этом 38,6% просто не копят, а 36,9% заявили, что хотели бы откладывать деньги, но пока не имеют такой возможности. 16,3% откладывают деньги периодически, и лишь 8,3% копят на пенсию регулярно. И это поведение почти не зависит от возраста: во всех возрастных группах регулярно копят 8-9% опрошенных, а 14-17% делают это время от времени.

«Создание «подушки безопасности» — базовый элемент финансовой грамотности. И это подразумевает регулярные накопления в размере примерно 10% от ежемесячного заработка. Пенсионные накопления, на наш взгляд, такая же необходимая вещь. При этом использовать можно разные продукты: традиционные вклады и накопительные счета или специальные продукты, которые подразумевают аннуитетные платежи при достижении пенсионного возраста. Не стоит забывать и о недвижимости: доходность от инвестиций будет небольшой, на наличие собственного жилья значительно снижает будущие расходы», — отметил Максим Степочкин, руководитель управления некредитных продуктов Райффайзенбанка.

При этом опрошенные подчеркивают, что копить на пенсию нужно, и начинать следует как можно раньше. Почти 30% респондентов заявили, что начинать накопления следует в 20 лет, с 30 лет советуют копить 23,7% опрошенных. Еще 17,2% полагают, что копить на пенсию нужно с 40 лет и 6,5% — с 50 лет.

Как россияне копят на пенсию

Около 25% опрошенных копят на пенсию регулярно, и могут использовать несколько инструментов одновременно. Самыми популярными способами откладывать деньги на старость стали вклад и накопительный счет в банке — такой ответ дали по 39,2% респондентов. Об инвестициях в ценные бумаги заявили 28,5%. У 16,5% есть индивидуальный договор с НПФ, а 3,8% используют корпоративные программы, в которых работодатель софинансирует будущую пенсию сотрудника. У 7% есть накопительные продукты от страховых компаний, которые подразумевают регулярные выплаты.

Выбор инструмента заметно различается с возрастом. В младшей возрастной группе у 58% опрошенных есть вклад или накопительный счет, 36% делают инвестиции в ценные бумаги, 21% сотрудничают с НПФ, а услугами страховых компаний не пользуется никто. В группе 30-40 лет вклад есть у 31%, накопительный счет у 49%, ценные бумаги покупает 33% опрошенных. У 20% есть договоры с НПФ (личные или корпоративные), 6% пользуются продуктами страховых компаний.

В старшей группе (40-50 лет) вклад есть у 36,5%, а накопительный счет у 24,3% опрошенных. 21,6% респондентов делают вложения в ценные бумаги, более 20% пользуются услугами НПФ, а почти 11% — страховых компаний.

Сколько денег нужно для достойной жизни на пенсии

Уровень дохода, достаточный для жизни на пенсии, в среднем составил 80-90 тыс. рублей для всех возрастных групп. Ожидания старшей группы немного скромнее: здесь 40% опрошенных назвали достаточной сумму 31-50 тыс. рублей. В группе 31-40 лет самый популярный ответ (42%) — 51-100 тыс. рублей. В младшей группе чаще всего называли достаточным доход 31-50 тыс. рублей и 51-100 тыс. рублей – 31% и 34% опрошенных соответственно.

При этом 7,6% опрошенных всех возрастных групп не рассчитают на государственную пенсию — по их мнению, все их доходы в старости будут поступать из других источников. 36,4% опрошенных считают, что госпенсия составит меньшую часть их доходов, 16,9% — заявили, что на госпенсию придется большая часть получаемых средств. Только на госпенсию рассчитывают 7%.


Россияне планируют, что на пенсии их доход будет формироваться за счет нескольких источников. Большинство планируют продолжать работать после выхода пенсию — об этом заявили более 61% опрошенных. 55,2% планируют получать госпенсию. 60,8% будут использовать сбережения — вклады, накопительные счета, доходы от ценных бумаг. На помощь детей и родственников рассчитывают 24,5%, и этот ответ заметно различается с возрастом: в 20-30 лет на этот источник полагается 30% опрошенных, в 30-40 лет — 27%, а в 40-50 лет — только 20%.
Доходы от недвижимости (сдача в аренду или продажа) планируют получать 44,1% опрошенных, и 25,4% рассчитывают на пенсию в НПФ.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Суд вынес решение о сносе незаконно построенного двухэтажного магазина в Сочи

  • В Ростове требуют отмены контракта на ремонт дорог на 225,8 млн рублей

  • В Краснодарском крае ФСБ предотвратила попытку поджога здания


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.