На Кубани промпроизводство в январе 2020 г. выросло на 0,2% НОВОСТИ | 18 февраль, 12:01
На Кубани объем промпроизводства в январе текущего года увеличился на 0,2% по сравнению с январем 2019 года.
По данным аналитики пресс-службы Краснодарстата, объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 1,3%.
Больше всего вырос выпуск производства постельного белья — в 1,5 раза, мужских костюмов и комплектов из текстильных материалов — на 4,6%, платьев женских — на 5,9%, изделий чулочно-носочных — на 33,1%, спецодежды — в 2 раза, обуви — на 15,6%. Пищепром вырос на 6,2%. Выпуск сыров увеличился на 11,2%, сливочное масло — на 20,1%, мясо — на 32,9%, растительные масла — на 33,3%. Сократилось производство молока, соков, сгущенного молока и мясных консервов. Согласно данным, которые приводит аналитический центр Milknews, в России производство питьевого молока составляет 4,9 млн тонн. В прошлом году на Кубани было произведено 279,8 тыс. тонн этого продукта. Этот показатель самый высокий среди регионов РФ, однако он на 0,5% показателя за аналогичный период 2018 года. «В отрасли животноводства в регионе главным направлением является производство молока. В прошлом году объем производства в крае увеличился на 23,7 тыс. тонн и составил более 1,4 млн тонн», — отмечают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В ведомстве также сообщили, что с каждой коровы было надоено в среднем по 8098 кг. Второе место по производству питьевого молока среди регионов России занимает Татарстан — 225,7 тыс. тонн, на третьем месте расположился Красноярский край — 209,3 тыс. тонн. Краснодарский край занимает третье место в общероссийском рейтинге по производству молока. Текущий рост производства мяса составляет 5,5% — до 370 тысяч тонн, а по молоку этот показатель оценивают в 0,6% до 1,1 млн тонн. Цены на мясную и молочную продукцию в России в текущем году могут вырасти на 12%, а гречка может подорожать на 6%. Об этом сообщили в Аналитическом центре при правительстве, который составил прогноз стоимости потребительских товаров до конца года. «Молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли — на 5–7%, а гречка — на 5–6%», — пишет газета Известия. Подорожание мясной и молочной продукции связано с увеличение издержек изготовителей, отметила замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра Виктория Павлюшина. Согласно ее словам, повысились цены на сырье, газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства. Помимо этого, предполагаемый рост цен на «молочку» связан тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут цифровую маркировку молочных продуктов, что может оказать повышенную нагрузку на производителей. И, наконец, необходимость устанавливать новое оборудование также приведет к дополнительным издержкам, считает эксперт. ТЭГ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
|
СПЕЦПРОЕКТЫБезалкогольные напитки в донских магазинах подорожают. Почему?
|