
Экологи области поддерживают инициативу, надеясь, что отдыхающие бережнее начнут относиться к природе, иначе организовывать отдых.
В администрации Волгоградской области намерены ввести отдельную плату за посещение природных парков, госзаказников, памятников природы и иных охраняемых территорий на территории региона. Сумма нового сбора может составлять 0,5% размера прожиточного минимума по стране.
Волгоградские экологи поддержали инициативу областного правительства, рассчитывая, что отдыхающие будут бережнее относиться к природе, по-иному организовывать отдых.
Правда, чиновники пока еще не разработали механизм реализации постановления по защите природы. В первую очередь, не ясно, как будет организован сбор средств, как будут контролироваться собранные деньги.
На сегодняшний день в Волгоградской области действует:
— 7 природных парков;
— 8 госзаказников;
— 18 памятников природы;
— 8 мест обитания краснокнижных видов;
— 1 охраняемый ландшафт;
— 15 природных достопримечательностей.
Поскольку во втором квартале 2020 года размер прожиточного минимума составляет 12 392 рублей, одно посещение природных парков волгоградцам, если постановление будет подписано, обойдется примерно в 62 рубля.
Бесплатно посещать территорию особоохраняемых природных объектов смогут инвалиды и участники Великой Отечественной войны, герои Советского Союза и герои России, дети, пенсионеры и ряд иных категорий граждан.
В плату за посещение территорий не входит стоимость использования услуг объектов инфраструктуры.
Проект постановления подготовлен комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Жители населенных пунктов, расположенных в границах парков, также освобождаются от платы.
Читайте также:
«Пятизвездочный» теплоход «Мустай Карим» вскоре прибудет в Ростов