• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

В Волгоградской области открыли комплекс по шоковой заморозке овощей

| 8 октябрь, 16:56

Реновация всех отраслей регионального АПК является одним из основных направлений развития, обозначенных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в 2020 году.
Инвестиционный проект по переработке и глубокой заморозке овощей, реализован в Волгоградской области. Это первый в регионе и третий в России подобный завод по переработке овощной продукции с новейшим оборудованием, позволяющим выпускать товар, соответствующий мировым стандартам.

Губернатор области Андрей Бочаров, прибывший на церемонию запуска производственных мощностей на ООО «Волгоградтрубопласт», осмотрел новое предприятие, ознакомился с технологией, а также провел на его площадке выездное совещание.

Пресс-служба администрации Волгоградской области заявила, что:
«Сегодня (08.10.2020 года) запущена в работу уникальная линия по шоковой заморозке овощей на ООО «Волгоградтрубопласт». В сутки она может перерабатывать 30 тонн сырья. Инвестиционный проект общей стоимостью 545,2 млн рублей, стартовавший в 2018 году, был поддержан на региональном уровне, а также получил заем от фонда «Перспективное развитие Волгоградской области».


Новое производство стало звеном, замкнувшим единую технологическую цепочку, позволяющую легко переходить от процессов производства и хранения овощей к их переработке с последующей реализацией востребованных потребителем продуктов. Новая технология позволяет ежесуточно обрабатывать до 30 тонн сырья:
— цветной капусты;
— моркови, сладкого перца и других овощей.

Для формирования в агропромышленном комплексе (АПК) региона единой технологической цепочки потребовалась господдержка. Взаимодействие государства, региональных властей и бизнеса — дали хороший результат. Открыт новый вид переработки овощей, который востребован и в Российской Федерации, и за ее пределами.

На высокотехнологичном производстве установлено современное климатическое оборудование. Построено четыре линии переработки овощей:
— цветной капусты;
— лука;
— сладкого перца;
— моркови.

Уже вскоре ассортимент будет расширен за счет брокколи, кабачков, баклажанов, цукини, томатов. Единовременно в низкотемпературной камере (минус 25°C) могут храниться более 600 тонн овощей. Производственные линии запускаются поэтапно. До конца ноября будут введены все четыре.

Примечательно, что технический запуск первой линии совпал с днем святого Сергия Капустника. Именно в этот день на заводе началась переработка цветной капусты, выращенной в Городищенском районе.

Сейчас на заводе работает 45 человек. После выхода производства на проектную мощность — там будет работать не менее 100 человек. Планируемый объем переработки — 12-14 тысяч тонн в год.

Для обработки овощей применяется пар высокого давления, которым очищаются корнеплоды и производится бланшировка продуктов, с нагреванием их до +95°C. После выхода овощей из морозильного тоннеля их температура составляет -18°C. После этого, продукция фасуется и отправляется для хранения при температуре от -18 до -25°C.

Эта технология шоковой заморозки и бланширования дает возможность увеличить срок годности продукта до 2-х лет. Если через 2 года его разморозить, то он будет свежий, как будто только что с грядки.

Проект реализован частным инвестором, но при масштабной поддержке районных и областных властей. Фонд развития сельского хозяйства оказал поддержку на первом этапе реализации проекта, выдав льготный кредит для покупки оборудования.

По словам председателя регионального комитета сельского хозяйства Василия Иванова, еще в 2014 году советом при губернаторе по развитию АПК были выработаны стратегические линии для отрасли. Одной из главных задач стало производство плодоовощной продукции, поскольку Волгоградская область заслуженно считается всероссийским огородом. Уже несколько лет подряд регион стабильно производит более миллиона тонн овощей, которые реализуются как на территории России, так и за ее пределами.

Читайте также:
Более 40 тысяч пользователей ВТБ Мои Инвестиции приняли участие в IPO Совкомфлота
ТЭГ

Фото: yandex.net

Читайте «Бизнес-газету» в Telegram, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона — http://t.me/bizgaz

Поделитесь этой новостью в соцсетях:


АКТУАЛЬНОЕ

  • Объём инвестиций в экономику Кубани превысит ₽1,2 трлн в 2025 году

  • Краснодарский край признан одним из лидеров в РФ по цифровизации поддержки МСП

  • Оборот предприятий общепита Кубани вырос на 14% в январе–октябре 2025 года



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Цифровой рывок России: как ИИ меняет граждан, государство и бизнес на Юге России

02.12.2025 14:18
Эксперты Сбера поделились мнением о влиянии ИИ на развитие государства и бизнеса на Юге России.

В Ростове прошел цикл лекций о применении ИИ в креативном развитии региона

29.10.2025 18:25
Представил цикл лекций председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» д. э. н., профессор В. В. Высоков.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

ГигаЧат обучился в аграрном вузе на 8 факультетах и успешно сдал выпускной экзамен

07.11.2025 16:10

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.