Власти Ростова-на-Дону не нацелены на перевод городских школ на дистанционное обучение. Перед началом учебного года штабом по противодействию распространению коронавирусной инфекции было принято решение об организации учебного процесса в привычном для детей и родителей очном формате.
Глава управления образования Ростова Виктория Чернышова назвала единственное условие, при котором возможен переход на дистанционное обучение. Чиновница заверила, что формат обучения в школах донской столицы может быть изменен лишь при наиболее неблагоприятном сценарии развития пандемии COVID-19. При заражении коронавирусом более 20% от общего числа обучающихся детей.
Таковы требования санитарных норм Роспотребнадзора. Пока же все школы ориентированы на обычный режим занятий.
Виктория Чернышова также сообщила, что:
«Осенние каникулы в большинстве школ Ростова начнутся согласно учебному графику, как и было запланировано, 2 ноября. Но, если до этого времени ситуация в том или ином образовательном учреждении изменится, то и график каникул может быть изменен».
На сегодняшний день, в Ростове коронавирус подтвержден у 114 школьников и 18 воспитанников детсадов. Это составляет 0,01% от общего числа детей.
Удаленный формат обучения используется в том случае, если хотя бы у одного из учеников будет выявлена коронавирусная инфекция. Тогда весь класс отправляется на карантин, а образовательный процесс продолжается дистанционно. На сегодняшний день в удаленном формате проводится обучение в 42 классах разных школ.
Примечательно, что в Минобре все чаще звучат призывы поголовного перевода детей на дистанционный формат обучения. Мнение экспертов, утверждающих, что введение цифрового преподавания без непосредственного контакта людей в процессе обучения, нельзя назвать образованием, не учитывается.
Ведь образовательный процесс нельзя свести лишь к простому получению информации и определенного объема знаний. Это еще и процесс формирования личности. К тому же, социально активную и творческую личность невозможно сформировать без реального и живого общения между обучающимися и преподавателями.
Несмотря на замечания экспертов, выявленные весенним переводом на дистанционное образование проблемы, правительством РФ подготовлено постановление «О проведении в 2020–2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых». Эксперимент предполагается проводить в 14 регионах страны, внедряя цифровое обучение.
Эти планы вызывают вполне обоснованную обеспокоенность у родительского сообщества, несмотря на все заверения властей, что в рамках эксперимента произойдет переоснащение школ и будут доработаны дистанционные форматы и программы обучения.
Читайте также:
В Ростовской области не исключают возврат к карантину