Учеными Крымского федерального университета имени Вернадского (КФУ) разработана новая вакцина от коронавирусной инфекции. Об этом заявил руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств.
Доцент кафедры биохимии КФУ, вирусолог Владимир Оберемок заявил, что:
«…специалисты опирались на свой опыт не только в вирусологии, но и в генетике. Наша оригинальная вакцина состоит из одного олигонуклеотида (тиофосфатного фрагмента ДНК) в форме лассо, который сразу несет активатор врожденного иммунитета в виде CpG-островков и антиген, где будет „зашит“ небольшой фрагмент генома SARS-CoV-2, чтобы организм идентифицировал его и выработал специфические антитела. После вакцинации таким олигонуклеотидом предполагается, что реальной угрозы от заражения уже не будет».
Еще одним преимуществом разработанной в Крыму вакцины является то, что ее можно принимать интроназально — просто вдыхать, не понадобится никаких инъекций.
По словам ученого, CpG-островки, имеющиеся в структуре генома коронавируса COVID-19, провоцируют так называемый цитокиновый шторм, а с ним и тяжелые формы болезни со значительным поражением легких. Но с начала пандемии количество тяжелых форм постепенно снижается. Следовательно, летальность от болезни постепенно будет уменьшаться. После вакцинации олигонуклеотидом реальной угрозы от заражения уже не будет.
Ученый-вирусолог заявил, что:
«Вирусу „не выгодна“ большая смертность. Ведь, если больной умирает, то он уже не может передать инфекцию здоровому человеку. Значит, закрепляться в популяции человека будут менее опасные штаммы вируса, но способные стремительно распространяться. Важно понять, что новый коронавирус с нами навсегда. Именно поэтому необходима конкуренция между различными вакцинами, чтобы находить наиболее эффективные из них для каждой конкретной ситуации, иметь альтернативу в выборе».
«Бизнес-газета» сообщала, что
новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал свою вакцину против коронавируса «ЭпиВакКорона», уже вторую отечественную. На подходе еще третья вакцина центра имени Чумакова.
Результаты разработки крымских ученых уже опубликованы в международном научном журнале Inflammation Research. А ее тестирование может начаться после получения соответствующего финансирования.
Читайте также:
Роспотребнадзор Крыма подтвердил законность отказа от обслуживания покупателей без масок