• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Исследование. Краснодарцы оценили удаленку больше, чем их ростовские соседи

 МНЕНИЯ  | 30 октябрь, 12:10
Поделиться в соцсетях:
Райффайзенбанк изучил, как сотрудники крупных компаний воспринимают практику удаленной работы и возвращение в офис.
Несмотря на то, что абсолютное большинство респондентов (77% в Краснодаре и 65% в Ростове) уверены, что дистанционно они работают с той же эффективностью или даже более результативно, чем в офисе, многие (почти каждый второй ростовчанин – 47% и 42% краснодарцев) предпочли бы гибридный график — возможность совмещать работу в офисе и дома.

Формат удаленной работы в Ростове в период пандемии ввели, согласно результатам опроса, 75% компаний, в Краснодаре – 83%.

«В этом году мы наблюдаем увеличение количества вакансий, предлагающих дистанционный формат работы, как временно, так и на постоянной основе. Если в третьем квартале 2019 года доля «удаленных» вакансий на Кубани составляла около 1,8% от их общего чиcла на hh.ru в регионе, то в аналогичном периоде этого года эта цифра превысила 3%, - отмечает директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова. – В Ростовской области эти показатели были на уровне 2,5% в прошлом году и 3,4% в текущем. Чаще всего такие вакансии размещаются в профессиональных сферах «ИТ/Интернет/Телеком», «Продажи», «Административный персонал», «Маркетинг/Реклама/PR», «Управление персоналом». Работодатели предлагают дистанционный формат работы рекрутерам, программистам, тестировщикам, разработчикам, операторам, специалистам call-центров, менеджерам по продажам, SMM-специалистам, торговым представителям».

15% ростовчан и 14% краснодарцев уверены в росте личной эффективности на удаленной работе. При этом ростовчане больше, чем краснодарцы сомневаются
в личной эффективности при дистанционном графике оказалось намного больше: 35% респондентов из донской столицы и 23% представителей Кубани считают, что в таком формате они работают менее результативно.

Гораздо более строго, чем к собственной эффективности на удаленке, опрошенные относятся к качеству работы коллег. Ростовчане оказались одними из самых критично настроенных к эффективности других сотрудников – ее считает недостаточной почти что каждый второй (47%) участник опроса. Краснодарцы более лояльны к своим сослуживцам – о снижении эффективности на удаленке говорят 39%.

Жители Краснодара больше оценили возможности удаленной работы – каждый третий опрошенный хотел бы продолжить работу именно в таком формате, в то время как 30% ростовчан, наоборот, хотят вернуться в офис.

«Мы будем и дальше наблюдать сильный перелом на рынке труда в сторону удалённой работы - рост числа сотрудников, работающих дистанционно, фиксировался по всему миру еще до весенних событий, а теперь многие работодатели на собственном опыте смогли убедиться, что для эффективного решения поставленных в рамках рабочего функционала задач определенной категории специалистов совсем не обязательно находиться исключительно в офисном пространстве. Немаловажно и то, что дистанционный формат работы персонала способствует оптимизации расходов компаний: на аренду офисных помещений, организацию стационарных рабочих мест, что особенно актуально в период кризиса. Сейчас мы наблюдаем следующие интересные тенденции – на рынке растет востребованность менеджеров высшего звена, имеющих опыт эффективного управления удаленными командами, который предполагает наличие у профессионала соответствующих личностных качеств и владение навыками работы с целым спектром цифровых инструментов. Изменились и требования к соискателям – работодатели ожидают от потенциальных кандидатов понимание формата дистанционной работы вкупе с практическим опытом. Поэтому, кроме уже названых цифровых навыков, сегодня для работодателя особенно ценно наличие у специалиста таких характеристик личности, как высокий уровень ответственности, грамотный тайм-менеджмент, гибкость мышления и умение оперативно подстраиваться под изменения в рабочих процессах», – добавляет директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова.

«Грамотное планирование работы команды при дистанционном взаимодействии требует от менеджера новых навыков, и мы с началом удаленной работы запустили онлайн-обучение для того, чтобы развить такие компетенции у всех наших менеджеров, — рассказал руководитель управления по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч. — Мы в Райффайзенбанке придерживаемся культуры результата. Мы не контролируем процесс, сотрудники могут самостоятельно выбирать, как построить свою работу, чтобы достигать целей наиболее эффективно».

В октябре Райффайзенбанк запустил проект по изменению рабочей среды Future of work. Он позволит использовать новые подходы к работе, сочетающие лучшее от удаленного и офисного форматов, чтобы добиться максимальной гибкости команд и комфорта для сотрудников.

В исследовании приняло участие более 5 тыс. офисных работников из крупных городов, в том числе 525 жителей Ростова-на-Дону и 519 жителей Краснодара.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • «Аэрофлот» из-за массового сбоя отменил ещё два рейса из Москвы в Сочи

  • Краснодарский суд отказал экс-совладельцу «Покровского» в иске на 3 млрд рублей

  • В I полугодии Ростовская область нарастила выпуск винодельческой продукции на 17%


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Как составить первое резюме: советы для выпускников Ростова-на-Дону

28.07.2025 12:57
О том, как составить резюме, чтобы выделиться среди множества кандидатов, поделился мнением региональный представитель Авито Работы в ЮФО Дмитрий Телегин.

Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.