На заседании Думы Ставропольского края депутаты обсудили вопрос индексации социальных выплат для отдельных категорий граждан. Парламентарии настаивают на сохранении этого средства социальной защиты от инфляции. Правительство Ставрополья, напротив, предложило с января 2021 года приостановить на три года индексацию соцвыплат.
По данным издания «Блокнот», погрязшее в бюджетных долгах краевое правительство лихорадочно ищет, на чем еще можно сэкономить в условиях тотального дефицита бюджета:
1. Первыми оказались медики. Из списка получателей единовременных выплат, в случае заражения коронавирусом на рабочем месте, уже вычеркнут целый ряд номенклатурных должностей медработников.
2. Теперь в планах правительства Ставропольского края — индексация социальных выплат для категорий граждан, пользующихся льготами.
Проект краевого закона, внесенный региональным правительством, как раз и обсуждался депутатами краевой Думы. В нем предлагается с 01.01.2021 года приостановить индексацию соцвыплат для отдельных категорий граждан. Проект по внесению поправок также требует пересмотра ряда законов Ставропольского края о социальных выплатах.
По мнению депутатов регионального парламента, требуется сохранить индексацию социальных выплат на коэффициент инфляции. В первую очередь для таких категорий, как:
— семьи с детьми;
— ветераны боевых действий и ветераны труда Ставропольского края;
— приемные родители;
— студенты и некоторые категории специалистов, работающие в сельской территории.
По этому вопросу у депутатов Думы Ставропольского края сложилось единое мнение. Необходимо проанализировать все имеющиеся ресурсы, изыскать возможности для того, чтобы обеспечить наличие в бюджете средства на социальные выплаты для данных категорий граждан с учетом инфляционного роста.
Председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева заявила, что:
«Индексация на коэффициент инфляции является важным инструментом защиты доходов наших граждан. В сегодняшних непростых условиях важно использовать все возможности, чтобы сохранить меры социальной поддержки для жителей края».
Объем средств, необходимый для обеспечения указанной меры поддержки, в 2021 году, составляет порядка 274 миллионов рублей. Источники финансирования для этого еще предстоит определить с учетом того, что до конца года будет ясен объем субвенций, которые получит регион из федеральной казны.
В настоящее время проект федерального бюджета проходит второе чтение в Государственной Думе Российской Федерации. Именно сейчас и распределяются средства по регионам.
Читайте также:
Губернатор Ставрополья распорядился организовать в регионе производство медицинского кислорода