Краснодарский край стал первым регионом в стране, где припаркованный в неположенных местах транспорт не увозится на штрафстоянку эвакуаторами. На смену принудительной эвакуации пришли камеры фото- и видеофиксации.
То есть, за оставленную где попало машину, все равно придется заплатить штраф. Парковка в неположенных местах, по-прежнему, остается нарушением ПДД. Только уведомление о необходимости заплатить штраф, придет по почте.
«Бизнес-газета» ранее сообщала, что
в Краснодаре возобновили работу административной комиссии, привлекающей к ответственности автолюбителей, нарушивших правила парковки. Основанием для выписки штрафа являются видео и фото-факты. Теперь эту практику вводят повсеместно в Краснодарском крае.
Технически это выглядит следующим образом:
— в городе курсирует специальное авто с камерой для фиксации нарушений;
— неправильно припаркованный транспорт снимается на фото и видео;
— информация передается в систему «Безопасный город», а уже оттуда — в центр фотовидеофиксации, откуда владелец машины получает информацию о нарушении и штрафе.
Камеры более результативны с точки зрения фиксации нарушений. Это можно судить по объемам денег, собранных в виде штрафов, которые направляются в краевую казну. За 2020 год — это порядка 16 миллионов рублей.
Примечательно, что это штрафы, собранные за нарушение правил парковки не со всего Краснодарского края, а лишь с населенных пунктов, где муниципалитеты установили систему «Безопасный город».
Проект, который сейчас реализуется в регионе, направлен на повышение безопасности на дорогах. Он был разработан в рамках указа президента России и реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Водители на Кубани обратили внимание на то, что в регионе перестали принудительно эвакуировать автомобили. Но не все заметили на фонарных столбах новые камеры в виде белых фонарей, которые и фиксируют факт нарушения правил парковки.
На штрафстоянки автомобили в регионе больше никто не увозит, но количество писем «счастья» за парковку в неположенном месте, увеличилось в разы. Полицейские, которые ранее занимались эвакуацией автомобилей, теперь занимаются работой с водителями, нарушающими другие ПДД.
А машины для эвакуации транспортных средств используют для перевозки неисправного автомобиля после ДТП. Либо для того, чтобы изъять транспортного средства у пьяного водителя.
Читайте также:
Краснодарское предприятие по пошиву масок наращивает производство