В Ставропольском крае вновь поднят вопрос строительства прямой автодороги от Сочи до Кисловодска. Этот амбициозный проект обсуждался еще с советских времен, с 60-х годов прошлого века, но так и не был осуществлен из-за высокой стоимости, технической сложности реализации и экологических проблем (магистраль должна пролегать по охраняемым горно-лесным территориям).
В октябре 2020 года Минприроды, Минтранс и Минэкономразвития России получили распоряжение представить в правительство РФ свою оценку возможности строительства дороги через Кавказский хребет от Кисловодска до Сочи.
Тема возведения магистрали неоднократно обсуждалась и в двухтысячные. Главное препятствие для старта работ — трасса должна проходить по особо охраняемым природным территориям. В Минтрансе РФ поясняют, что для подготовки обоснований инвестициям и начала проектных работ, требуется решить вопрос о разрешении строительства подземных объектов. Поскольку явно потребуется строить несколько тоннелей в самой узкой части Кавказского хребта.
В Министерстве дорожного строительства и транспорта Ставропольского края о трассе между Кисловодском и Сочи привели позицию Минприроды РФ. В частности, было заявлено, что:
«Учитывая изложенное, строительство данной дороги противоречит концепции законодательства об особо охраняемых природных территориях, поэтому Минприроды России не находит оснований для рассмотрения строительства данной дороги по этому маршруту».
Вместе с тем, проект получил поддержку на разных уровнях. По данным NewsTracker, мэр Кисловодска Александр Курбатов выразил готовность поддержать новый проект трассы. Он заявил, что:
«Проект сложный и технически, и экономически. Предполагается партнерство с РЖД. Сокращение пути значительно увеличит туристский поток на юге нашей страны. Многие эксперты считают, что этот широко обсуждаемый, облитый скепсисом, но очень важный для развития СКФО проект может быть наконец-то реализован. Мы, конечно, обеими руками — за!».
Приостановку разработки проекта дороги Кисловодск-Сочи из-за заповедных территорий, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, прокомментировал и член комитета думы Ставрополья по инвестициям, курортам и туризму Николай Мурашко. По его словам, большого вреда экологии эта трасса не нанесет.
Парламентарий, в интервью изданию «Победа 26», выдвинул предположение, почему проект могут приостановить. В частности, он заявил, что:
«Наверное, Краснодарский край не хочет терять трафик, который идет по их дорогам в объезд Кавказского хребта: бензин, ночевки, еда и прочее, все то, что мы по дороге оставляем в Краснодарском крае. Трафик большой — людей, которые живут за счет него, тоже достаточно. Я не думаю, что дорога будет с большим трафиком грузовых перевозок, хотя они тоже будут. Также, одна дорога не может кардинально испортить экологию этого места или навредить заповеднику. И нужно найти альтернативный выход. Можно закрыть несколько километров щитами и сделать подземные переходы для животных, как в Европе».
Предполагается, что прямая дорога от Кисловодска до Сочи обеспечит оптимальную связь между курортами, создаст комфортные условия для развития промышленного и агропромышленного комплексов в регионе, обеспечит новые рабочие места.
Читайте также:
Большинство жителей Ставрополья высказались за проведение новогодних елок