Разработанную в Крыму вакцину от COVID-19 начали испытывать на кроликах и мышах
Проректор КФУ им. Вернадского по научной деятельности Анатолий Кубышкин на вопрос о степени готовности крымской вакцины к массовому введению, ответил: «Давайте остановимся на 20%».
Начато испытание вакцины от коронавируса, разработанной учеными Крымского федерального университета. Об этом на онлайн пресс-конференции в Симферополе сообщил доцент кафедры биохимии Таврической академии КФУ имени Вернадского Владимир Оберемок.
О первых результатах тестирования новой вакцины от коронавируса ученые расскажут ближе к Новому году. Руководитель проекта добавил, что: «Идет серия экспериментов на кроликах и параллельно на мышах. Сегодня основная цель — это показать, что на введенную конструкцию, собственно, вакцину, которую мы называем сегодня лассо, вырабатываются ли специфические антитела. Месяц-два проходит обычно, у нас прошло 3 недели. Есть обнадеживающие результаты, но говорить сегодня о них не стоит, ближе к Новому году точно скажем, насколько это эффективно». Дальнейшее тестирование разработчики крымской вакцины от коронавируса планируют проводить в сотрудничестве с учеными из Саратовского Научного исследовательского противочумного института Роспотребнадзора «Микроб». Проректор КФУ им. Вернадского по научной деятельности Анатолий Кубышкин, сообщил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня»: «Мы на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой написали письмо с просьбой включить нас в исследования. В результате чего нам порекомендовали взаимодействие с Саратовским противочумным институтом. Первые переговоры между крымскими и саратовскими специалистами состоялись несколько дней назад». «Бизнес-газета» сообщала, что о завершении работ по созданию крымской вакцины в КФУ заявили в середине октября. Руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, вирусолог, доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета имени Вернадского (КФУ) Владимир Оберемок уже тогда отметил уникальность разработки. Специалисты опирались на собственный опыт в вирусологии и генетике. Вакцина состоит: — из одного олигонуклеотида (тиофосфатного фрагмента ДНК) в форме лассо; — он несет активатор врожденного иммунитета в виде CpG-островков и антиген, в который и «зашит» небольшой фрагмент генома SARS-CoV-2; — благодаря этому организм идентифицирует вирус и вырабатывает специфические антитела. Уникальность крымского варианта вакцины заключается в том, что ее можно вводить как интраназально, так и в виде инъекции. На сегодняшний день в России официально зарегистрировано две вакцины от COVID-19: 1. «Спутник V», разработанная Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. О регистрации этого препарата президент Владимир Путин объявил 11 августа, отметив, что российский препарат прошел все необходимые процедуры первым в мире. Вакцина была зарегистрирована до завершения клинических испытаний. Самый масштабный, третий этап испытаний препарата, начался в Московском регионе в начале сентября, в нем должно принять участие 40 тысяч человек. 2. «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», о регистрации которой было объявлено 14 октября. Клинические испытания препарата завершились 30 сентября. Прививку «ЭпиВакКорона» уже сделали главе Роспотребнадзора Анне Поповой и вице-премьеру Татьяне Голиковой. Третий этап испытаний этой вакцины начался во второй половине ноября. Читайте также: В Феодосии нашли подозреваемую в поджоге кафе и магазинов ТЭГ
АКТУАЛЬНОЕ
|
СПЕЦПРОЕКТЫСбер: каждый седьмой бизнес в Ростовской области открывает молодёжь до 26 лет
07.10.2024 10:04
150 предпринимателей Донбасса и Новороссии открыли расчетные счета в Сбере
|