Волгоградстат опубликовал результаты исследования по определению стоимости одного из самого популярных в зимний сезон блюд — борща. Средняя стоимость трех литров борща в Волгоградской области составляет от 200 до 280 рублей.
В ведомстве учли цену ингредиентов, необходимых для приготовления классического блюда. За основу были взяты официальные данные о стоимости продуктов в ноябре 2020 года.
По традиционному рецепту (базовый вариант) на 3 литра воды необходимо:
— в среднем, 500-700 граммов говядины;
— по 300 граммов капусты и картофеля;
— по 200 граммов моркови и свеклы;
— 100 граммов репчатого лука;
— несколько зубчиков чеснока, растительное масло для обжарки;
— 2 столовые ложки томатной пасты (помидоры), соль и сахар.
Цены на продукты для приготовления борща в ноябре 2020 года в Волгоградской области:
— говядина (кроме бескостного мяса) — 329,13 руб/кг;
— капуста белокочанная свежая — 16,4 руб/кг;
— картофель — 24,21 руб/кг;
— свекла столовая — 26,99 руб/кг;
— масло сливочное 590,48 руб/кг;
— помидоры свежие — 78,59 руб/кг;
— консервы томатные — 201,9 руб/кг;
— морковь — 24,15 руб/кг;
— лук репчатый — 18,82 руб/кг;
— сахар-песок — 49,29 руб/кг;
— чеснок — 208,36 руб/кг;
— перец черный (горошек) — 1841,33 руб/кг;
— соль поваренная пищевая — 9,9 руб/кг;
— сметана — 217,08 руб/кг.
Борщ получится более вкусным, если добавить в него еще несколько ингредиентов — лавровый лист, болгарский перец, лавровый лист, петрушку и укроп. Тогда цена борща немного возрастет.
Большинство овощей «борщевого набора» выращивается в Волгоградской области, являющегося крупнейшим производителем:
— репчатого лука (21% всего производства в РФ);
— моркови столовой (16%);
— свеклы (4-5%);
— капусты (2%).
По объему производства репчатого лука и моркови столовой сельхозпроизводители региона заняли в 2019 году 1 место в стране.
Читайте также:
В Волгограде реконструкцию кинотеатра «Победа» завершат к 2023 году