Администрация Волгоградской области намерена разрешить фонду капремонта привлечение сторонних лиц для ведения претензионно-исковой работы при взыскании с населения взносов. По данным
ИА «Высота 102», на сайте администрации региона опубликован проект изменений в ранее действующее постановление.
Необходимость этого новшества власти объясняют образованием большой задолженности перед фондом капремонта со стороны потребителей — населения и обладателей спецсчетов. Размер долга сейчас — почти 2 миллиарда рублей.
Уровень собираемости взносов в Волгоградской области на данный момент составляет около 86%. А задолженность по 65 000 лицевым счетам, почти на полмиллиарда рублей, может быть списана на основании истечения срока давности.
В пояснительной записке, подписанной председателем комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Алексеем Сивокозом, количество сотрудников отдела претензионно-исковой работы регоператора составляет всего 6 человек. По его словам, это не позволяет в полной мере охватить всю образовавшуюся перед фондом капремонта задолженность.
На основании этого, в комитете жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области пришли к выводу о необходимости привлечения сторонних лиц для проведения комплекса работ по взысканию долгов. Фонд капремонт также подсчитал и среднюю стоимость таких услуг за единицу — 600 рублей.
В качестве дополнительного аргумента в пользу принятия подобного решения, в комитете приводится пример привлечения сторонних организаций, иначе говоря, коллекторов, в других регионах страны, где уровень собираемости долгов после этого резко вырос.
В 2021 году на ведение претензинно-исковой работы в смету расходов регоператора уже заложено 5 миллионов рублей. 3 миллиона рублей запланировано освоить в первом полугодии. В пояснительной записке указано, что дополнительные 2 миллиона рублей в этом периоде можно будет освоить лишь с привлечением сторонних лиц.
Однако, в утвержденном в области порядке имущественного взноса на содержание УНО «Региональный фонд капремонта», возможность привлечения сторонних лиц для проведения претензионно-исковой работы, не предусмотрено. По мнению администрации, предложение комитета жилищно-коммунального хозяйства позволит устранить данный административный барьер.
Напомним, пару лет назад в Волгоградской области уже разразился скандал, связанный с привлечением УНО «Региональный фонд капремонта» коллекторского агентства для взыскания долгов с населения. ООО «МКС» успело отправить «письма счастья» части должников. Волгоградцы узнали, что должны оплатить не только задолженность перед фондом капремонта, но и расходы по отправке таких писем и обработке информации — 1120 рублей.
После вмешательства прокуратуры Волгоградской области договор был расторгнут. Надзорное ведомство указало, что по действующему законодательству взыскание долгов по взносам является компетенцией лишь регионального оператора.
Читайте также:
Начальники Росимущества и УФССП Волгоградской области подозреваются в получении взяток