О мерах, предпринимаемых властями для повышения доступности прививки от COVID-19 для жителей Краснодарского края, сообщил журналистам заместитель начальника управления организации медпомощи населению Минздрава Кубани Юрий Сарычев. В ходе традиционного брифинга Юрий Сарычев отметил, что медицинские учреждения региона готовы к полномасштабной вакцинации.
Более того, было указано, что для повышения доступности вакцинирования принято решение активно использовать мобильные медицинские комплексы. Это позволит провести прививочную кампанию в населенных пунктах, где нет условий для длительного хранения вакцины от коронавируса.
Подобных мобильных медицинских комплексов в распоряжении Минздрава региона уже 24. Большая часть, а именно 21 комплекс, приобретались по нацпроекту «Здравоохранение». Увеличить количество мобильных прививочных пунктов, как и интенсивность их использования, ранее поручил губернатор Вениамин Кондратьев.
Как указывает
официальный сайт администрации Краснодарского края, до февраля 2021 года в регион должно поступить 235 тысяч доз вакцины. Уже поступили не менее 42 000 доз. В ближайшие дни ожидаются очередные поставки.
На данный момент в прививочной кампании участвует 97 медицинских учреждений. В Краснодаре функционирует еще четыре мобильных пункта. Записаться на прививку можно:
— в медучреждении лично либо по телефону;
— на портале госуслуг, чем уже воспользовалось более 3,8 тысяч жителей Кубани.
Первую дозу вакцины получили уже 31922 человек. Две дозы — получило более 8 000 граждан.
Заместитель начальника управления организации медпомощи населению Минздрава Кубани Юрий Сарычев отметил, что нежелательных реакций после введения бакпрепарата на данный момент не зарегистрировано. Отмечаются побочные эффекты после прививки, в частности, непродолжительное повышение температуры, ломота. В 99% случаев подобные нежелательные симптомы проходят в течение первых суток.
Читайте также:
Tele2 построит сноупарк на «Розе Хутор»