Клинические испытания крымской вакцины от коронавируса проведут в 2021 году
Учеными решается вопрос о пути введения вакцины от COVID-19. Разработчики стремятся создать интраназальную вакцину. Ничего подобного еще не создавалось.
Клинические испытания разработанной в Крыму вакцины от COVID-19 предполагается начать в течение 2021 года. Как указывает РИА Новости, со ссылкой на доктора биологических наук, доцента кафедры биохимии Крымского федерального университета имени Вернадского (КФУ) Владимира Оберемка, эффективность препарата подтверждена доклиническими испытаниями.
«Сейчас мы проходим стадию доклинического испытания вакцины на кроликах, закуплена партия мышей. Есть закон, и мы должны соответствовать инструкциям. В этом году планируем перейти к клиническим испытаниям на добровольцах. Все зависит, насколько быстро будет завершена доклиническая стадия», — сообщил руководитель группы разработчиков новой российской вакцины «Лассо» от коронавируса. В беседе с корреспондентом ТАСС ученый сообщил, что клинические испытания будут проводиться на группе добровольцев, чтобы установить безопасность вакцины для человека. Затем будут проводиться исследования по определению дозировки, позволяющей сформировать антитела у наибольшего количества людей. Сейчас учеными решается вопрос о выборе способа введения вакцины. Напомним, особенностью разработки ученых КФУ является возможность вводить препарат не только внутримышечно, но и интраназально, как обычный спрей. Препарат уже прошел экспертизу в новосибирском центре «Вектор», которая подтвердила, что определенные конструкции вакцины способствуют выработке антител к коронавирусной инфекции. В Крыму эффективность вакцины проверена на кроликах. «Бизнес-газета» ранее сообщала, что в середине октября 2020 года ученые Крымского федерального университета имени Вернадского (КФУ) заявили о разработанной ими новой вакцине от COVID-19. Информация об этом была обнародована практически одновременно с сообщением, что новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину против коронавируса — под названием «ЭпиВакКорона». Ученые КФУ, разрабатывая вакцину, опирались на свой опыт и в вирусологии, и в генетике. В вакцину включен один олигонуклеотид (тиофосфатный фрагмент ДНК) в форме лассо, с активатором врожденного иммунитета в виде CpG-островков и антигена, где «зашит» небольшой фрагмент генома SARS-CoV-2. Организм будет идентифицировать коронавирус и вырабатывать специфические антитела. В случае успеха, на основе крымской разработки могут быть созданы вакцины нового поколения от разных вирусов. Их преимуществом станет легкое аэрозольное введение, а также возможность быстро нарастить производство необходимого количества доз, требующих упрощенные условия хранения, в сравнении с «живыми» вакцинами. Читайте также: МТС без предупреждения изменил тарифы для крымчан ТЭГ
АКТУАЛЬНОЕ
|
СПЕЦПРОЕКТЫСбер: каждый седьмой бизнес в Ростовской области открывает молодёжь до 26 лет
07.10.2024 10:04
150 предпринимателей Донбасса и Новороссии открыли расчетные счета в Сбере
|