Разработанная Минтрансом Ростовской области программа развития регионального транспортного комплекса «Третий этап стратегии развития транспортного комплекса Ростовской области до 2030 года», утверждена губернатором Василием Голубевым. Подписанный главой обладминистрации документ представляет собой план мероприятий, которые предполагается реализовать в течение следующих 10 лет.
Программой, в первую очередь, предусмотрены мероприятия текущей работы, в частности:
— мониторинг показателей отрасли;
— поддержка проектов государственно-частного партнерства;
— сопровождение инвестпроектов, реализуемых в транспортной сфере.
В программу внесены и конкретные проекты. Внесены планы по созданию кольцевой дороги вокруг Ростова-на-Дону, завершение строительства Багаевского гидроузла, чтобы обеспечить условия для успешной навигации в регионе. Также запланирован комплекс работ по восстановлению пассажирских причалов в Ростове, Азове и Таганроге.
Конкретно, с указанием сроков реализации, прописано развитие аэропортов местных воздушных линий. Администрация региона намерена заняться:
— возрождением региональной авиации;
— восстановлением малых аэропортов в Ростовской области;
— активное их использование для грузовых и пассажирских авиаперевозок.
Согласно утвержденной губернатором «Программе», приступить к этому направлению работы планируется в 2025 году. В областном правительстве уже не первый год обсуждается идея возрождения региональной авиации.
Публичные выступления губернатора свидетельствуют, что Василий Голубев видит все перспективы этого сегмента рынка транспортных услуг.
«И очевидно, что из Волгодонска нужно до Ростова долетать. Будем двигаться в этом направлении», — цитирует
Donnews.ru главу региона.
Ранее в областном правительстве говорили о намерении провести реконструкцию взлетно-посадочных полос и аэродромов, используемых на данный момент лишь сельхозавиацией:
— в Волгодонске и в Сальске;
— в Вешенской;
— в Белой Калитве и в Ремонтном.
В планах руководства Ростовской области —
преобразование таганрогского аэропорта «Южный» в дублера международного аэропорта «Платов» в Ростове-на-Дону. «Бизнес-газета» в ноябре сообщала, что на его реконструкцию министерством промышленности и торговли России было выделено порядка 500 млн рублей. Конкурсы по выбору подрядчика для модернизации этого аэродромного комплекса в Таганроге, выиграл радиозавод «Полет» (Челябинск). С подрядчиком уже заключены контракты на 245 млн рублей и 250,6 млн руб.
Напомним, что во времена СССР внутрирегиональная авиация была очень хорошо развита. Перед распадом страны, на всей территории Советского Союза было 1,5 тыс. функционировавших аэропортов и посадочных площадок, а также порядка 35 тыс. единиц воздушных транспортных средств. Сейчас в рабочем состоянии в РФ находится не более 260 местных аэропортов, а авиапарк малой авиации сократился до 2 тыс. бортов.
Читайте также:
В Ростове из-за пробок ремонт проезжей части Оганова перенесли на лето