Городской думой Ростова-на-Дону 27 апреля утверждены изменения Правил землепользования и застройки ряда территорий, предложенные городской администрацией. Изменения затронут и участки на левом берегу Дона.
По словам председателя постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Дмитрия Олейникова, на основании изменений Правил землепользования, земельный участок на улице Левобережной (порядка 25 га) возле «Ростов-Арены» переведен из коммерческо-деловой в общественно-жилую зону.
За последние три года не нашлось инвесторов, пожелавших возводить на улице Левобережной коммерческо-деловую недвижимость. А до заседания Гордумы 27.04.2021 года здесь нельзя было строить высотки.
«В итоге администрация Ростова приняла решение развивать этот участок через жилое строительство», — рассказал журналистам Дмитрий Олейников.
Кроме того, рядом с этой территорией, по решению гордумы, на ближайшем земельном участке введена рекреационная зона 4-го типа. Это позволяет привлекать сюда внебюджетные источники финансирования:
— для строительства объектов отдыха;
— для возведения спортивных объектов;
— для высадки зеленых насаждений.
Председатель комиссии Гордумы также отметил, что в районе «Ростов-Арены» жилое строительство будет вестись комплексно. Кроме многоквартирных домов здесь возведут объекты социальной инфраструктуры. Инвесторы уже проявляют интерес к освоению данной территории.
По словам замглавы администрации Ростова-на-Дону по строительству Андрея Дикуна, разрешение возвести жилой комплекс рядом со стадионом «Ростов-Арена» запросили два застройщика:
— компания «ЮгСтройИнвест», давно проявляющая интерес к застройке зеленых зон Ростова-на-Дону;
— компания «СЗ СК-Новый Ростов», связанная с президентом ФК «Ростов» Арташесом Арутюнянцем.
«Бизнес-газета» ранее сообщала, что «
ЮгСтройИнвест», которая возводит жилищные комплексы «Красный Аксай» и «Вересаева», уже представила в администрацию Ростова-на-Дону документы для получения разрешения на строительство возле «Ростов-Арена».
Что касается неоднократно высказанных опасений относительно грунтов в пойменной левобережной зоне, по словам Дмитрия Олейникова, Градостроительный кодекс разрешает даже создавать искусственные острова, а затем размещать там капитальные объекты.
Читайте также:
Гендиректор «Ростовской транспортной компании» покинул свой пост