Новый энологический Центр включит в себя винодельческий и музейный комплексы, конгресс-холл, концертную площадку, парковую зону, стадион.
На территории в 2 тыс. га высажены классические сорта винограда для обеспечения сырьем винодельни, которая может выпускать порядка 1 млн бутылок вина в год.
«Центр вдохнет новую жизнь в поселок Виноградный. Здесь появится современный туристический кластер, новые рабочие места, территория округа в целом получит комплексное развитие», — прокомментировал мэр Анапы Василий Швец.
Кубанское виноКубанские виноделы в 2021 году начали поставлять свою продукцию в США и Канаду. По словам губернатора края Вениамина Кондратьева, за прошедшие 2 года в направлении поддержки отрасли виноделия произошли заметные изменения. В Российской Федерации в 2020 году принят закон о виноделии, установивший единые правила для производителей вина во всей стране.
«Пришло понимание, что вино нужно продвигать как продукт», — отметил глава Кубани.
По его словам, в регионе производителям вина предоставляются серьезные преференции. Вениамин Кондратьев напомнил, что российским теперь может называться вино, созданное из отечественного виноматериала. Приняты меры к защите виноградопригодных земель от их нецелевого использования.
В частности, было заявлено, что из оборота застройки выведено порядка 40 тыс. га земельных участков. В администрации края осознают, что строительная отрасль недополучила миллиарды. Но регион выигрывает от развития виноградарства и виноделия, а также санаторно-курортной отрасли. Важным моментом, способствующим росту экспортного потенциала кубанского виноделия, стало соотношение цены и качества на мировых рынках, которое на стороне российского вина.
Глава региона также представил информацию о перспективах экспорта кубанского вина:
— сегодня оно поставляется в 18 стран;
— в 2020 году, несмотря на пандемию, региону удалось нарастить объем экспорта на 17%;
— рост за I квартал 2021 года составил 25% — виноделы отправили на экспорт более 135 тыс. декалитров продукции.
Всего же, в 2021 году, в ходе реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», Краснодарский край планирует отправить за границу не менее 450 тыс. декалитров винодельческой продукции.