
В клиническом испытании приняли участие пациенты с подтвержденным диагнозом. Все заразившиеся переносили болезнь в легкой и средней тяжести форме. Их разделили на две группы. Одним для лечения давали противомалярийный гидроксихлорохин плюс противовирусный препарат «Калетра». Второй группе – тот же гидроксихлорохин плюс арбидол.
Уже на третий день наблюдений вирусологи зафиксировали значимое различие в темпах процессов выздоровления между двумя группами в пользу той, где в лечении применялся арбидол. На седьмой день разница оказалась настолько велика и очевидна, что статистическая погрешность была полностью исключена. Ученые пришли к однозначному выводу, что с применением умифеновира лечение проходит гораздо быстрее.
Умифеновир – проверенный препарат, положительные свойства которого при лечении вирусных заболеваний подтверждены многочисленными зарубежными исследованиями. Препарат изучали микробиологи в Австралии, США, Индии и других странах.
Новое исследование в Иране еще раз подтвердило многие полученные ранее данные, а также позволило утверждать, что клинические испытания доказывают эффективность арбидола против коронавируса.
Результаты научных изысканий прокомментировала профессор кафедры иммунологии и аллергологии РУДН, доктор биологических наук Оксана Гизингер. В интервью «Комсомольской правде» она
заявила: «Именно эти результаты, полученные в ходе молекулярного моделирования, и позволили так свободно использовать умифеновир в комплексной терапии. Выводы иранских коллег, а также наши собственные наблюдения как раз и подтверждают справедливость данных, полученные в ходе моделирования (модели взаимодействия молекулы умифеновира с коронавирусом, показавшей связующие свойства препарата, блокирующие проникновение вируса в клетку). Таким образом, ученым из разных стран мира удалось выстроить стройную и логичную цепь, начиная от предположения и заканчивая клиническими данными, не оставляющими никаких сомнений в эффективности препарата».
С такой оценкой согласна профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии имени академика П.В. Сергеева МБФ ГБУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, профессор кафедры фармакологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова доктор биологических наук Елена Карева. Она рассказала подробнее о механизмах заражения клеток вирусами. Их всего пять, и все известные вирусы при заражении человека пользуются одной из этих пяти «дорожек». Поскольку вариантов заражения немного, на каждый вариант заражения проходится по несколько разных вирусов. Например, вирус гриппа, возбудители ОРВИ и коронавирус заражают человека одним путем, а арбидол как раз этот путь блокирует, связывая молекулу вируса, не давая ей проникнуть в клетку.
«Это означает, что препарат эффективен в отношении всех вирусов, которые проникают в клетку именно этим путем. Это очень важно для клинической практики, так как данный вывод позволяет врачу назначать арбидол при любых проявлениях ОРВИ», – заявила Елена Карева.
Напомним, в России арбидол включен в список рекомендуемых препаратов для лечения и профилактики коронавируса, составленный Минздравом.