• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Детали. Облачные мифы

 ДЕТАЛИ  | 15 октябрь, 14:46
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram

Облака по праву считаются одними из наиболее ярких технологий, развившихся за последнее десятилетие. В прошлом году российский рынок облачных сервисов достиг ₽100,9 млрд, увеличившись за год на 20,9%. Несмотря на то, что облака снискали славу серьезного бизнес-инструмента, в предпринимательской среде все еще существуют заблуждения и опасения, касающиеся этой технологии. Совместно с директором филиала МТС в Ростовской области Игорем Марьясовым мы разберем самые популярные мифы об облаках и объясним, почему они не имеют ничего общего с реальностью.
#1

Суть вопроса


Облака — это вычислительные ресурсы, которые удаленно предоставляются в виртуальной среде посредством сетевого доступа. С помощью облачных технологий можно оптимизировать работу всей компании и добиться экономии до 30%, говорит Игорь Марьясов. «Внедрять облачные решения быстро и просто. Подключить облачную инфраструктуру можно буквально за день», — делится эксперт.

#2

Облако — это небезопасно


Опасения относительно информационной безопасности — одно из самых распространенных заблуждений, связанных с облаками. На самом деле облачные провайдеры способны защитить данные гораздо надежнее, чем компания, которая не специализируются на технологиях и вопросах безопасности.

Во-первых, провайдер обеспечивает защиту серверной инфраструктуры, которая размещена в дата-центрах. Например, облачный провайдер #CloudMTS использует собственные высокотехнологичные центры обработки данных с уровнем Tier III. Во-вторых, защита обеспечивается также на уровне платформы виртуализации. Кроме того, провайдер становится для компаний поставщиком сервисов безопасности: можно подключить облачный антивирус, защиту от DDoS-атак, WAF, а также обеспечить круглосуточную защиту с помощью Security Operations Center (Центр обеспечения безопасности).

Для минимизации рисков безопасности, бизнесу следует повышать ИТ-грамотность своих сотрудников. Согласно прогнозам KPMG, к 2025 году объем нарушений безопасности в облаках, произошедших по вине действий клиентов, приблизится 99% от всех нарушений облачной безопасности.

#3

Облака — это дорого


Наоборот, облака помогают экономить. Облачные сервисы позволяют свести капитальные затраты к небольшим операционным расходам. Причем облачные мощности нет необходимости покупать «на вырост»: компания оплачивает ровно тот объем услуг, которым она пользуется в каждый конкретный период времени. «Наш опыт говорит о том, что бизнес экономит в среднем 20-25% ежемесячно при использовании облаков», -говорит Игорь Марьясов.

Конкретный ежемесячный платеж будет зависеть от объемов данных, которые хранятся и обрабатываются в облаке провайдера. Иногда компаниям достаточно совсем небольшого объема облака. Эксперты рекомендуют сначала протестировать облака, -- многие провайдеры дают возможность сделать это совершенно бесплатно. Попробуйте #CloudMTS и убедитесь в том, что долгосрочная коммерческая выгода будет перевешивать условную дороговизну продукта в моменте.

#4

Перешел в облако, увольняй айтишников


Часто менеджер или владелец бизнеса полагает, что с переходом на облачные технологии компания может полностью отказаться от услуг собственных ИТ-специалистов. Это заблуждение. Да, бизнес начинает существенно экономить, но, в первую очередь, на ИТ-оборудовании.
Компании все же нужен сотрудник, который разбирается в опциях провайдеров. Именно айтишник должен анализировать имеющуюся ИТ-инфраструктуру и строить прогнозы по росту потребности компании в облачных ресурсах. А вот за обслуживание инфраструктуры, ее модернизацию, будет отвечать облачный провайдер. Специалисты провайдера также могут помочь с миграцией в облако.

#5

Облака нужно внедрять только для уменьшения затрат на ИТ


Долгое время снижение затрат на ИТ действительно презентовалось как наиболее существенная ценность облачных технологий. Опровергнуть экономический эффект облаков, конечно, нельзя, но он несколько оттеняет другие преимущества технологии. Облака позволяют быстрее внедрять инновации, а также предоставляют бизнесу массу других возможностей, экономический эффект от которых может быть гораздо выше, чем эффект от экономии на ИТ. Например, в 2-3 раза ускоряется вывод на рынок новых сервисов и продуктов.

Кроме того, уровень защиты современных облачных платформ настолько высок, что позволяет хранить и обрабатывать в облаке не только персональные данные, но и государственные информационные системы в соответствии с законом. Компаниям не нужно тратить время и средства на построение собственной инфраструктуры, соответствующей всем требованиям регуляторов.

#6

Переходить в облако долго и сложно


Часто непонятно, с чего лучше начать и как на практике происходит переход в облако провайдера. Как правило, подготовиться к миграции и провести ее так, чтобы это не стало головной болью для бизнеса, помогают эксперты провайдера.

Провайдер поможет с аудитом текущей ИТ-инфраструктуры для определения объемов вычислительных мощностей, которые потребуются в облаке. Провайдер может подсказать с выбором схемы миграции — полная или частичная, а также с типом облака — публичное, частное или гибридное. Кроме того, эксперты провайдера окажут поддержку в разработке целевой архитектуры, к которой компания хочет при использовании облака. Завершающим этапом станет непосредственно сама миграция, с которой также могут помочь специалисты провайдера. К примеру, в #CloudMTS есть целое подразделение, которое консультирует компании и реализует сложные проекты миграции в облако.

Попробовать облака бесплатно

  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram


РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

На юге России 31 мая стартует бесплатный «Зелёный Марафон» Сбера

23.04.2025 18:22

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.