
В конце 2021 года компания «Кода безопасности» выпустила исследование по ситуации с бюджетами на информационную безопасность (ИБ) в российских компаниях. По их данным, в 2021 году почти 40% компаний испытали проблемы с бюджетом на информационную безопасность, хотя в 2019 году таких компаний было всего 4%.
Евгений Черток, руководитель отдела ИТ разработчика программного обеспечения компании «Рексофт»:С чем связан рост проблем с выделением средств на информационную безопасность?
В связи с пандемией ИТ в принципе стало играть лидирующую роль в жизни компаний, бизнес перенаправил основные ресурсы на цифровизацию ключевых бизнес-процессов, на то, что позволяет зарабатывать деньги, поэтому произошло перераспределение внутри ИТ-бюджетов. Компания, которая неспособна построить свою работу онлайн и предоставить клиентам также удаленный сервис — обречена.
С точки зрения ИБ, тоже происходит смена парадигмы. Раньше компании вкладывались в защиту периметра, но само понятие периметра сильно размылось. Это не только компьютеры и сервера в офисе, но и удаленные домашние компьютеры сотрудников, которые могут работать из любого города мира. Очевидно, что потребности ИБ сильно возросли. ИТ-службы должны проверять практически любое обращение к ресурсам компании, что существенно увеличивает нагрузку на ИБ-сферу.
Так что будет драйвить ИБ-рынок в 2022 году?
Как и раньше, основными статьями расхода в ИБ является защита периметра ИТ-систем компаний причем как аппаратными, так и программными средствами. Есть тенденция, что все больше аппаратных средств переходят в программные, что существенно более выгодно для производителей.
Также появился тренд на аутсорсинг ИБ, то есть, когда вопросами информационной безопасности занимаются привлечённые специалисты из SOC-центров.