• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Дневники Хивинского Похода. Взгляд изнутри

 СТАТЬИ  | 13 ноябрь, 10:04
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
Команда во главе с Викторией Смородиной, главным редактором портала «Бизнес-газета», завершила исторический проект подкастов «Дневники Хивинского похода». Военные дневники будущего генерала Петра Петровича Калитина читал лично правнук прославленного белого офицера Дмитрий Логунов. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив с августа по ноябрь 2023 года.
Дмитрий Логунов:

О сборе информации

Начал я заниматься переводом рукописей и сбором информации в 2008 году и этот процесс не останавливается по сей день. Постоянно всплывают различного рода архивные документы и фотографии.

О причинах недостаточного освещения похода в школьной программе

Мне кажется, что тут две причины: первое, это еще во времена становления советской власти большевикам было не выгодно освещать в лучшем свете победы и удачные походы императорской армии, и они просто предали их забвению… точно так же, как и имена многих царских генералов … О каких героических Туркестанских походах могла идти речь в то время, если даже памятник генералу Скобелеву большевики снесли в 1918 году?!

И вторая причина: это уже в пост военное время, имеется ввиду после Великой Отечественной войны, во времена так называемой «Дружбы народов» опять же в угоду им и в ущерб нам русским, было не принято особо говорить о завоевании Туркестана, дабы не ранить чувства наших горячо любимых друзей из союзных республик Средней Азии. И таким образом, героические страницы нашей истории, которой должен гордиться каждый русский, всего лишь за 100 с небольшим лет, практически, оказались забытыми.

В этом году была юбилейная дата – исполнилось 150 лет легендарного Хивинского похода, но я нигде в средствах массовой информации не заметил освящения этих событий.

О критике

Настоящей критики своей исторической работы никогда не встречал. Возможно, по причине, ограниченности ее распространения. За 15 лет у меня уже вышло 10 книг, включая дополненные переиздания, но в свободной и широкой продаже впервые они стали появляться только несколько месяцев назад, когда Челябинская типография «Автограф» взяла на себя полностью издание и распространение 3-томника воспоминаний военного министра А. Н. Куропаткина под названием «70 лет моей жизни» и последнее переиздание воспоминаний генерала Калитина под названием «Генерал Калитин. Страницы жизни».

О поддержке со стороны исторического сообщества

Это первый случай, когда проект «Дневники Хивинского похода» поддержали Российское Историческое общество и Фонд Гуманитарных инициатив, предоставив свои информационные площадки. За что им огромное спасибо!

О поддержке со стороны семьи

Конечно, моя семья участвует в моей работе и сопереживает всем моим открытиям. Мама и папа еще на ранней стадии внесли неоценимый вклад в сам перевод рукописей, даже не представляю, чтобы я тогда делал без их помощи. А дочь Софья сделала мне огромный подарок на День рождения, когда перевела одну из моих книг под названием «Мы были Россией» на английский язык со словами: пусть весь мир теперь знает нашу историю.

Кстати, мои книги есть в библиотеке конгресса США и в Мюнхенской библиотеке, правда я ума не приложу, как они туда попали…могу только догадываться, что это произошло по библиотечному обмену. Видимо, нашим потенциальным врагам действительно интересна наша история.

О будущем музее в городе Холм

Когда устанавливал памятник генералу Петру Калитину в 2014 году в г. Холм Новгородской области и сейчас при строительстве музея, инициатива была моя, но мне всегда приходят на помощь друзья-единомышленники. Вот и сейчас при строительстве музея в Холме, большую поддержку оказал местный предприниматель Макке Николай Петрович, за что я ему очень благодарен. А вот когда устанавливали в 2019 году в г. Торопец Тверской области памятник военному министру А. Н. Куропаткину, то инициатива пришла уже от группы местных жителей, я лишь воплотил эту идею опять же при их поддержке!

О чувствах и эмоциях

На самом деле во время работы я стараюсь отключать все эмоции и чувства, дабы не мешали. Все чувства приходят уже по окончанию проделанной работы. Хотя был один случай навсегда врезавшийся в память… когда в 2012 году мне довелось несколько месяцев поработать в Праге в Славянской книговне – это одна из самых больших славянский библиотек в мире не пострадавшая во время Второй Мировой войны. Там я занимался поиском газетных статей генерала Калитина опубликованных в эмигрантских газетах «Вечернее время», «Русское время» и «Возрождение».

Нужно отдать должное чехам, что узнав, чем я занимаюсь, они предоставили мне бесплатный доступ ко всем архивным материалам! Профессор пан Вацек сам позвонил мне и предложил поработать с их архивами. Работая в Пражской Книговне мне пришлось пережить столько разных эмоций… сначала разочарование от длительных безрезультатных поисков… потом радость первых находок...и ощущения, что я проваливаюсь во времени… но я даже представить себе не мог, как мне будет трудно перелистывать последние листы номеров газет, зная, что вот сейчас я перелистну страницу и увижу некролог… я ведь дату смерти знал! Кстати, могила генерала Калитина стала первой могилой на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа во Франции. Он умер 6 июня 1927 года в только что открытом Русском доме княгини Мещерской.

А в часовне в честь святителя Николая Чудотворца при «Русском Доме» в Сент-Женевьев-де-Буа находится икона Святого Николая Чудотворца, на которой написано: «Дар полковника В. В. Сергеева храму Русского Дома на молитвенную память генерала от кавалерии Петра Петровича Калитина, усопшего 6 июня 1927». Эта икона и сейчас там висит.

О Павле Калитина и его почитании в Болгарии

Старший брат генерала Петра Калитина – подполковник Павел Калитин во время освободительной Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов командовал 3-й дружиной Болгарского ополчения и в бою под Старой-Загорой ценой своей жизни спас Самарское знамя – первое государственное знамя свободной Болгарии. Он стал национальным героем Болгарии и его имя по сей день звучит первым при перекличке президентского полка Болгарии.

Благодарные болгары увековечили подвиг российского офицера во многих картинах, назвали его именем парк в Стара-Загоре, улицы в Софии, Варне и Шумене, а еще целую деревню – Калитино. А в 2007 произошло поистине уникальное событие: благодарные болгары за свой счёт изготовили, привезли и установили памятник русскому подполковнику Павлу Калитину на его малой родине в г. Холм Новгородской области. Именно рядом с этим памятником несколько лет назад получилось купить старенький дом на месте которого я и строю сейчас музей.

Об участии в работе Бедроса Киркорова

Бедрос Филиппович большой патриот России! И я его очень люблю. Он кстати присутствовал на открытии памятника подполковнику Павлу Калитину в г. Холм 4 августа 2007 года и даже спел там песню посвященную Павлу Калитину. А познакомились мы с ним 2 августа 2014 года на открытии памятника генералу Петру Калитину там же в г. Холм и с тех пор мы участвовали в нескольких совместных мероприятиях в Новгороде, Самаре и Москве. Мы поддерживаем отношения и при любом удобном случае встречаемся.

О масштабировании проекта

Недавно я узнал, что принято решение масштабирования проекта «Дневники Хивинского похода» до федерального телепроекта и его намерены реализовать в формате художественно-документального кино при поддержке продюсеров Акселератора Мастерской новых медиа.

Было бы замечательно, если всё запланированное сбудется!




ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Сбер подписал первый договор льготного кредитования с резидентом свободной экономической зоны в новых регионах

  • Сбер заключил 10 соглашений на Кавказском инвестфоруме

  • В Крыму вводят налог в 2% на недострои


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.