• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Крымский ответ французским сырам: супруги открыли сыроварню с золой

| 18 сентябрь, 12:42
Поделиться в соцсетях:

На "Чудной" сыроварне в Крыму изготавливают уникальный сыр с добавлением фруктовой золы и крымского вина.
Идея создания семейной сыроварни возникла у супругов Андрея Кисельчука и Ирины Чудной в 2014 году. С целью получения необходимых знаний и навыков в области сыроделия, супруги в течение двух лет проходили обучение, в том числе и в Италии, где изучали опыт местных сыроваров. Их домашняя кухня была преобразована в лабораторию для проведения сырных экспериментов. В 2016 году супруги получили грант от Министерства экономического развития Республики Крым в размере одного миллиона руб., что позволило им приобрести необходимое оборудование для производства сыра.

Первым сыром, изготовленным на семейной сыроварне, стал камамбер, который Ирина варила в кастрюле на обычной плите. Сыр созревал на балконе в течение двух месяцев. В начале своей деятельности камамбер был наиболее популярным сыром, однако в связи с расширением производства от его изготовления пришлось отказаться ввиду его капризности.

В настоящее время Андрей и Ирина производят более десяти видов сыров, объемом до 300 килограммов в месяц. В ассортименте сыроварни представлены различные сорта сыров, как классические, так и экзотические: английский чеддер, греческий халуми, австрийский беркгезе, испанский манчего, французский шевр, а также итальянские сыры – качотта, рикотта, буррата, страчателло, примо сале ("первая соль"). Все сыры изготавливаются из крымского молока и дополнены крымскими специями, такими как лаванда, пажитник, томаты, что позволяет расширить ассортимент до тридцати наименований.

Отличительной чертой сыроварни является чеддер с золой. Вместо обычной печной сажи используется высококачественная фруктовая зола, которую завозят из Франции. Она получается при специальном сжигании древесины фруктовых деревьев или виноградной лозы.

В процессе созревания чеддера на его поверхности образуется плесень, что является естественным этапом созревания. Длительное хранение, влажный воздух и температура способствуют появлению плесени. Сыровары тщательно следят за этим процессом, оставляя благородную белую плесень на головке сыра, а остальную смывая.

В развитии семейного бизнеса супругам помогают их двое детей. В будущем Андрей и Ирина планируют расширение производства. Для реализации этой цели они присмотрели земельный участок в соседнем селе Лаванда, имеющем большой потенциал для развития экотуризма. Для осуществления этой мечты они надеются получить грант от Министерства сельского хозяйства Республики Крым. В настоящее время республика активно поддерживает развитие малого бизнеса, в том числе и сыродельного производства, о чем свидетельствует четырехкратное увеличение объема производства сыров в регионе за последние десять лет.
ТЭГ

Фото: Kandinsky 3.1

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В 2025 году зарплаты в Ростовской области выросли на 16%

  • Убытки бизнеса в Ростовской области увеличились в 2,3 раза за год

  • Ростов попал в топ‑5 городов с снизившейся ценой на вторичное жильё


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Цифровой рывок России: как ИИ меняет граждан, государство и бизнес на Юге России

02.12.2025 14:18
Эксперты Сбера поделились мнением о влиянии ИИ на развитие государства и бизнеса на Юге России.

В Ростове прошел цикл лекций о применении ИИ в креативном развитии региона

29.10.2025 18:25
Представил цикл лекций председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» д. э. н., профессор В. В. Высоков.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

ГигаЧат обучился в аграрном вузе на 8 факультетах и успешно сдал выпускной экзамен

07.11.2025 16:10

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.