• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Кубань сможет сдерживать рост цен на продукты благодаря инициативе ФАС

 НОВОСТИ  | 9 октябрь, 11:03
Поделиться в соцсетях:

Власти Краснодарского края получат возможность контролировать рост цен в случае, если инициатива Федеральной антимонопольной службы о предоставлении регионам права заключать соглашения на ограничение цен на определенные товары будет юридически утверждена.
В первую очередь власти регионов будут стремиться регулировать цены на продукты питания, сообщил РБК Краснодар доктор экономических наук Александр Полиди.

Федеральная антимонопольная служба России предложила предоставить региональным органам временные полномочия для заключения соглашений о стабилизации цен не только на социально значимые продукты (в их числе 24 наименования, такие как хлеб, молоко, масло и куриные яйца), но и на любые другие продовольственные и непродовольственные товары. По мнению ведомства, эта мера поможет стабилизировать цены на определенные товары. Соответствующий проект изменений в постановление Правительства РФ уже представлен, и новые правила могут вступить в силу уже в ноябре.

Экономист Александр Полиди считает, что новая инициатива будет использована в отношении тех продуктов, на которые власти сочтут рост цен наиболее чувствительным.

«Прежде всего это будет касаться продуктов питания, стоимость которых не соответствует ожиданиям региональных властей. В настоящее время рост цен обусловлен устойчивым увеличением платежеспособного спроса в условиях отстающего производства», — пояснил Полиди.

Скептически оценивая инициативу, он отметил, что наилучшим регулятором рынка остаются спрос и предложение. По его словам, инициатива вызвана попыткой борьбы с растущей инфляцией: «Когда регулятор не знает, что делать, он прибегает к тем мерам, которые ему знакомы — ограничивает или запрещает. Несмотря на усилия по борьбе с ростом цен через ключевую ставку и ограничения кредитной активности, потребительские товары продолжают дорожать, что может привести к социальной напряженности», — добавил он.

Полиди отметил, что существующее ограничение цен на 24 социально значимых продукта, предусмотренное 662-м постановлением правительства, является социально оправданным. Однако расширение полномочий для введения дополнительных ограничений эксперт сравнил с попыткой бороться с температурой при гриппе: «Можно понизить температуру до 37 градусов, но она все равно может вырасти до 38, и пациенту от этого легче не станет. Постоянное расширение ценовых ограничений лишь усилит давление на производство и розничную торговлю. Инициатива ФАС, по сути, направлена на борьбу с симптомами, а не с коренными экономическими проблемами. Важно отметить, что предлагаемые меры носят рекомендательный характер», — пояснил он.

Рынок может формально согласиться с рекомендациями, однако это может привести к ухудшению качества товаров из-за жесткой экономии на расходах или к ограничению объемов производства и продаж — что в свою очередь может вызвать дефицит и рост цен в будущем, считает эксперт.


«Иными словами, проблема снижения инфляции не решается, а просто откладывается на более поздний срок, что можно оправдать лишь с популистской позиции. В итоге мы можем наблюдать искажения на рынке: производителей могут начать отказываться от выпуска убыточной и нерентабельной продукции. На мой взгляд, более эффективным решением была бы целевая поддержка нуждающихся покупателей через дотации и пособия, а не распространение практики нерыночного ценообразования, даже если она касается лишь отдельных регионов», — отметил Александр Полиди.
ТЭГ

Фото: Kandinsky 3.1

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В Ростовской области намерены принять закон о локализации тaκcи

  • В России упали продажи спецтехники для сельского хозяйства

  • На Дону запустили проект «Эффективное министерство»


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

На юге России 31 мая стартует бесплатный «Зелёный Марафон» Сбера

23.04.2025 18:22

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.