Конституционный суд изучит законность изъятия земель Сочинского нацпарка
НОВОСТИ | 2 декабрь, 14:05
 |
Поделиться в соцсетях:
|
 Пресс-служба КС РФ анонсировала новое заседание, в рамках которого будут представлены жалобы группы заявителей.
Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) назначил на 5 декабря заседание, на котором будет рассматриваться дело, связанное с территориями Сочинского национального парка, ранее преобразованными в садоводческие товарищества. Суд изучит вопрос о правомерности владения этими участками частными лицами и возможном возвращении их в состав лесного фонда.
Как указано в анонсе, заседание пройдет в открытом формате 5 декабря в 10:00, и его трансляция будет доступна на официальном сайте суда. Темой рассмотрения станут конституционные аспекты статей 12, 209 и 304 Гражданского кодекса РФ, а также часть 5 статьи 1 федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».
В материалах дела говорится, что Сочинский национальный парк был создан в 1983 году распоряжением Совета Министров РСФСР. В конце 1980-х — начале 1990-х годов существовало законодательство, позволяющее использовать земли, включая лесные участки, для коллективного садоводства. В 1988 году Сочинский горисполком выделил земли из парка местным организациям. Со временем, согласно изменениям в законодательстве, эти земли были переданы в пожизненное и наследуемое владение участникам садовых товариществ, некоторые из которых зарегистрировали свои права собственности. Однако позже эти участки перепродавались другим лицам.
Природоохранная прокуратура усмотрела нарушения в передаче земель лесного фонда в частное владение и оспорила право граждан на данные участки в судах. В результате право собственности граждан на спорные земли было признано отсутствующим, поскольку прокуратура настаивала, что участки парка и лесного фонда могут находиться только в федеральной собственности и не могут принадлежать частным лицам. К тому же прокуратура указала на недостатки и неточности в документах, предоставленных гражданами для оформления прав.
Несмотря на проигрыш в судебных инстанциях, граждане, чье право собственности было оспорено, обратились в КС РФ. Они утверждают, что действующие нормы несправедливо позволяют игнорировать фактическое владение и регистрацию прав собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В свою очередь, некоторые из них считают, что эти нормы не обеспечивают должные гарантии для добросовестных собственников и владельцев участков в случае предъявления требований о признании их прав отсутствующими.
ТЭГ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
 |
Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона. |
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
|
|
|