Первый в России беспилотный трактор разрабатывают в Ростове
НОВОСТИ | 19 февраль, 16:07
 |
Поделиться в соцсетях:
|
 Создание беспилотной платформы примерно на 7% снизит для агрохолдингов стоимость владения сельхозмашиной.
В Ростове-на-Дону на базе Донского государственного технического университета (ДГТУ) активно разрабатывается первый в России беспилотный трактор под названием «ДОНТЕКС». По информации пресс-службы университета, создатели этого устройства предполагают, что оно будет предназначено для выполнения всех типов полевых работ.
Планируется, что на новом тракторе будут установлены электрические двигатели, что значительно сократит эксплуатационные расходы. По словам Владислава Пигенко, руководителя проекта и директора передовой инженерной школы Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» ДГТУ, внедрение беспилотной платформы позволит агрохолдингам снизить затраты на владение сельскохозяйственной техникой примерно на 7%. Это также даст возможность повысить эффективность аграрных работ за счет автономности и электрификации технологий. В частности, для фермерских хозяйств данная платформа может быть выгодна благодаря своей относительно низкой стоимости, небольшой мощности и минимальным тяговым классам, а также совместимости с сельскохозяйственными орудиями, включая те, которые предназначены для уборки кормовых культур. Владислав Пигенко отметил, что такие беспилотные платформы могут оказаться полезными и для Минобороны и МЧС в труднодоступных районах.
Разработка в значительной степени базируется на отечественных комплектующих, что составляет около 90% от общего объема. Заказчиком проекта является ассоциация «Росспецмаш», а общий бюджет составляет 30 миллионов руб. при сроке реализации четыре года. Испытания и промышленное внедрение результатов исследований запланированы на агрохолдинге «Степь» и в ассоциации «Росспецмаш», которая включает в себя множество производителей сельскохозяйственной техники.
Уже был изготовлен экспериментальный образец в реальном масштабе, который успешно прошел предварительные испытания. Ожидается, что к 2035 году будет налажен выпуск 150 беспилотных платформ с электрическим приводом в год.
Владислав Пигенко подчеркнул, что ключевым индустриальным партнером ДГТУ является компания «Ростсельмаш», с которой ведется сотрудничество в рамках Научно-образовательного центра Юга России и программы «Приоритет 2030». Это сотрудничество крайне важно для развития высокотехнологичного производства сельхозтехники нового поколения на электрическом приводе.
Напомним, что о работе над беспилотным трактором на ростовском тракторном заводе, который принадлежит ГК «Ростсельмаш», стало известно еще весной прошлого года. Тогда директор дивизиона тракторной техники Константин Воробьев сообщил, что компания уже обладает технологиями частичного автопилота.
Стоит отметить, что полностью беспилотные технологии также не новы для «Ростсельмаш»: еще в 2020 году был представлен роботизированный комбайн-беспилотник, который успешно прошел испытания в полевых условиях. Таким образом, вполне вероятно, что первый в мире беспилотный трактор появится именно на ростовском конвейере.
ТЭГ
Фото: Kandinsky 3.1 |
Источник: Панорама Ростов-на-Дону |
ДРУГИЕ НОВОСТИ
 |
Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона. |
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
|
|
|