![]() |
|
|---|---|
Рост цен на свинину в Ростовской области может привести к подорожанию колбасы НОВОСТИ | 2 сентябрь, 17:39
По данным отраслевых источников, ключевое сырье для колбасного производства — свиной окорок — с августа прошлого года подорожало примерно на треть, достигнув максимумов в начале 2025 года. В условиях этого тренда участники отрасли в Ростовской области и по всей стране сообщают о подготовке к повышению тарифов на готовую продукцию и пересмотру состава продукции в пользу более дешевых заменителей. Об этом пишут «Известия».
Согласно данным аналитической компании NTech, оптовая цена свиного окорока за год на период 18–24 августа 2024 года возросла на 31% и составила 325 руб. за килограмм. Национальный союз мясопереработчиков констатировал, что средняя рыночная цена достигла 338 руб. за килограмм. В отдельные дни августа стоимость ключевого сырья для деликатесных и сервелатных колбас поднималась до 340 руб. за килограмм. Помимо окорока значимо выросла стоимость свинины в полутушах: в августе годовая динамика составила около 18%. Поскольку доля этого сырья в закупках переработчиков выше, его удорожание усиливает давление на себестоимость продукции. Минсельхоз отметил стабильность объемов производства свинины, прогнозируя рост в пределах 1% по итогам года, что, по оценкам ведомства, должно способствовать умеренной ценовой динамике. ФАС проводит работу по стабилизации цен: крупнейшие производители, включая «Русагро» и «Черкизово», обязаны выводить часть объёмов свинины на биржу. В ответ на складывающуюся ситуацию мясопереработчики ищут способы снижения себестоимости: нарастает доля мяса механической обвалки, а в некоторых позициях заменяют свинину на курицу, где допустимо. Компании, придерживающиеся традиционных рецептур, такие как «Дымов», заявляют о намерении увеличить розничные цены в ближайшее время, чтобы предотвратить снижение рентабельности. Эксперты отмечают наибольший потенциал для удорожания варено-копченых изделий, где доля свинины наиболее велика. При этом наблюдается снижение потребительского спроса: продажи вареной колбасы и ветчины в натуральном выражении за первое полугодие снизились на 2,3%, сырокопченой — на 5,8%, сосисок — на 2,4%. Рост фиксируется только в сегментах, ориентированных на удобство потребителя и готовые к потреблению изделия. ТЭГ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
|
СПЕЦПРОЕКТЫГигаЧат обучился в аграрном вузе на 8 факультетах и успешно сдал выпускной экзамен
17.06.2025 18:15
Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз
|