
Арбитражный суд Ростовской области отказал украинской НАЭК «Энергоатом» в признании незаконными действий регионального управления ФССП по наложению ареста на имущество
Арбитражный суд Ростовской области отказал украинской НАЭК "Энергоатом" в признании незаконными действий регионального управления ФССП по наложению ареста на имущество, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании.
Арбитраж 29 июня рассмотрел заявление "Энергоатома" к судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам областного УФССП Евгению Харченко о признании недействительным постановления, направленного на установление имущественных прав компании и наложении ареста на ее имущество.
Третьими лицами в деле выступили Remington Wordwide Limited и ОАО "ТВЭЛ".
В ходе заседания представитель "Энергоатома", говоря о причинах обжалования действий судебного пристава, в частности, отметил, что в постановлении не указана взыскиваемая сумма долга, по какому контракту наложен арест на имущество.
Е.Харченко отметил, что в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам с 2013 года находится исполнительное сводное производство, состоящее из двух дел.
Первый исполнительный лист о взыскании с "Энергоатома" $23,08 млн стоимости товара, ограничителей перенапряжения, находится в производстве с 2002 года. Остаток суммы долга на текущую дату составляет $12,296 млн.
Второй исполнительный лист - об обращении взыскания на имущество должника (корпусы реактора и компенсаторы давления), находящего на территории "Атоммаша", находится в производстве с 2004 года.
"Главный пристав Ростовской области распорядился передать дело в межрайонный отдел по особым исполнительным производствам, для того чтобы осуществить взыскание. Потому что лист находится с 2002 года на исполнении и никак не исполнится", - уточнила судья Ирина Колесник.
Ранее со ссылкой на главу украинской компании Юрия Недашковского сообщалось, что оснований для оплаты "этого фиктивного долга (перед Remington - ИФ) у "Энергоматома" нет - ни законодательных, ни по судебным решениям".
Как сообщалось, в 1999 году "Энергоатом" (в лице обособленного подразделения - Запорожской АЭС) заключил с госпредприятием "Укрэнергомашкомплект" договор на поставку оборудования (ограничителей перенапряжения) общей стоимостью $33 млн.
"Укрэнергомашкомплект" вследствие банкротства был ликвидирован до того, как выполнил свои обязательства перед изготовителем оборудования - российской "Электрокерамикой", в результате чего у "Энергоатома" возникли обязательства перед этим предприятием.
"Электрокерамика" в 2002 году переуступила права требования к НАЭК компании Remington Worldwide, а та, в свою очередь, - компании SRL Pinar-Com (Молдавия).
Стороны вели длительную тяжбу в украинских, российских, шведских судах.
Источник: Служба финансово-экономической информации Интерфакс