Закредитованность сельхозпроизводителей Ростовской области превышает их выручку в два раза, сообщила начальник управления экономического анализа АПК и реализации приоритетных программ Минсельхзпрода региона Наталья Семенюк в четверг в ходе круглого стола по вопросам импортозамещения, организованном «Бизнес-газетой» совместно с агентством «Интерфакс-Юг».
«Наши производители находятся в очень сложных условиях, их закредитованность в два раза выше выручки. Но государственная поддержка в Ростовской области не сокращается, и мы планируем сохранить ее на этом же уровне в последующие годы. Конечно, основным механизмом поддержки является субсидирование процентной ставки», — сказала Семенюк.
По ее словам в текущем году на средства господдержки предусмотрено около 7 млрд рублей средств федерального бюджета, большая часть этих средств — 42% будет направлена на субсидирование процентных ставок.
«Субсидирование процентных ставок по кредитам идет, безусловно, есть еще вопросы. В частности, есть проблемы с привлечением кредитов на крупные проекты на срок 10 лет. Пока их нет. Но это вопрос не регионального, а федерального уровня» — сказал в ходе круглого стола пресс-секретарь ГК «Евродон» Алексей Меркулов.
Как сообщил руководитель ГАУ «Региональный информационно-аналитический центр» Ростовской области Рустам Абдуллаев, Минэкономразвития России определил перечень приоритетных направления развития импортозамещающих предприятий в России, по которым наиболее активно ведется господдержка. В сфере АПК наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения являются, в том числе, растениеводство и молочное животноводство; в сфере промышленности — станкостроение и сельхозмашиностроение. С целью поддержки производителей разработан перечень системообразующих предприятий.
Власти Ростовской области также разрабатывают механизмы поддержки системообразующих предприятий в рамках импортозамещения на региональном уровне.
«Совместно с Минпромторгом РФ сформированы отраслевые планы по импортозамещению, определены предприятия, которые будут принимать участие в этой работе. Тема импортозамещения вышла на первый план в связи с геополитическими событиями, но на самом деле работа в этом направлении велась и раньше», — сказал начальник управления промышленности Минпромэнерго Ростовской области Андрей Фролов.