Ростов-на-Дону стал одним из лучших городов по качеству управления воздействием на окружающую среду, об этом свидетельствую данные рейтинга Минприроды РФ.
Управление воздействием на окружающую среду оценивалось по ряду критериев, в ряду которых: доля расходов на охрану окружающей среды в бюджете города, доля предприятий, систематически превышающих установленные разрешения на выбросы в атмосферу, а такжедоля предприятий, охваченных проверками регионального экологического надзора.
В общем экологическом рейтинге городов РФ Южная столица завоевала лишь 78 позицию.
По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, почти во всех этих городах сложилась достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением.
«При подготовке рейтинга были собраны сведения по всем городам-субъектам РФ или столицам субъектов РФ. В рейтинг 2013 года были включены столицы новых субъектов РФ — Крыма и Севастополя. В этот раз по собственной инициативе были дополнительно представлены анкеты городов Алексина, Евпатории и Керчи. В общей сложности рейтинг охватил 87 городов. Мы можем только приветствовать расширение числа участников рейтинга и надеемся на проявление подобной инициативы при подготовке следующих рейтингов», — прокомментировал Гизатулин.
Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и Методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией Эрнст энд Янг.
Методика рейтинга была сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.