
Россияне переплачивают за продукты более 4 тыс. рублей в год из-за продовольственного эмбарго, санкции увеличили стоимость набора санкционных товаров на 3%, а стоимость набора несанкционных товаров - на 2,9%
Эксперты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академии внешней торговли проанализировали рост цен на иностранные товары и их отечественные аналоги, согласно исследованию, россияне переплачивают за продукты более 4 тыс. рублей в год из-за эмбарго.
Сообщается, что санкции увеличили стоимость набора санкционных товаров на 3%, а стоимость набора несанкционных товаров — на 2,9%.
«Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период (2014-2016 годы — прим. ред.) составили в среднем 4380 рублей в год», — говорится в аналитике.
Самый высокий рост цен из-за эмбарго было зафиксировано в первые 6-12 месяцев, затем рост цен сокращался из-за изменений на товарных рынках. «Тем не менее, в подавляющем большинстве российских регионов потребление, как и доходы населения, продолжало падать», — говорится в исследовании.
Российское продовольственное эмбарго — запрет ввоза в Россию с 2014 года «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению». Эмбарго вводилось в три этапа: с 2014 года в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, с 2015 года в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, с 2016 года в отношении Украины