• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: Блокчейн в РФ изменит экономический ландшафт до неузнаваемости

 МНЕНИЯ  | 14 апрель, 11:43
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
В начале марта премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение рассмотреть возможности использования технологии блокчейн в государственном управлении и экономике РФ в целом. По его мнению, этот шаг поможет повысить эффективность работы государственного аппарата благодаря избавлению от излишней бюрократизации
Олег Якушев
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:

В ведомстве Максима Орешкина в рамках работы над планом увеличения темпов роста экономики ранее был создан ряд рабочих групп. Одна из них разрабатывает принципы digital-реформы правительства, поскольку технологии управления и обмена информацией, используемые сегодня в системе государственной власти, стремительно устаревают и нуждаются в кардинальном обновлении.

В качестве одного из вариантов рассматривается перевод межведомственного документооборота на блокчейн, а также использование технологии машинного обучения (machine learning) – например, для подготовки черновых вариантов новых законопроектов.

Давайте представим себе, что все технологические и юридические вопросы, связанные с внедрением технологии блокчейн, уже решены, и посмотрим, как в результате может измениться наша жизнь.

Мы полагаем, что внедрение блокчейна следует начинать с перестройки работы имеющихся сегодня реестров и баз данных и предоставления авторизованного доступа к ним всем гражданам России. Высокая скорость обработки данных, а также отсутствие посредников ускорят обмен информацией между государственными и коммерческими структурами, а простым гражданам упростят получение всевозможных выписок, справок и доверенностей, а также заключение договоров в сфере гражданского права.

Кстати, действия в этом направлении уже предпринимаются. В феврале текущего года представители ЦБ РФ и банков обсуждали создание с использованием технологии блокчейн государственной базы биометрических параметров. Такую биометрическую информацию, как отпечатки пальцев или снимок сетчатки, предлагается использовать для идентификации клиентов при предоставлении им услуг с помощью технологий удаленного доступа.

Блокчейн позволит изменить функции привычных гаджетов.

Мобильный телефон или кредитная карта станут средством доступа к распределенным базам данных, в которых хранится вся информация о гражданине – паспортные и биометрические данные, трудовая книжка, счета социального, пенсионного и медицинского страхования, водительские права, доступ к банковским счетам и так далее, вплоть до скидок в конкретных магазинах или абонемента в фитнес-клуб.

Причем, в случае утери или кражи такого гаджета владельцу не стоит беспокоиться – вся информация в распределенных базах данных хранится в зашифрованном виде, а восстановление комплекта документов будет зависеть только от скорости обмена информацией между базами.

Следующим логичным шагом должно стать применение технологий блокчейна в бизнесе, в частности в торговле и сфере финансовых расчетов.

Помимо упрощения ведения отчетности компаний, одним из возможных последствий может стать полный отказ от наличного денежного обращения. Самые смелые сторонники блокчейна заявляют о том, что в глобальной перспективе банковское кредитование будет вытеснено краудфандинговыми платформами, а сделки на фондовом рынке покупатель и продавец будут заключать напрямую друг с другом, что приведет к исчезновению биржевых площадок в их сегодняшнем виде.

Мы не станем заглядывать так далеко в будущее, однако выгоду для предпринимателей от использования блокчейна можно увидеть уже сегодня. К примеру, в Федеральной налоговой службе РФ говорят о необходимости разработки такой контрольно-кассовой техники, которая будет в режиме онлайн отправлять в налоговую службу информацию о каждом проведенном платеже. В результате администрирование налоговых данных упрощается, аудит осуществляется в режиме реального времени, а добросовестные предприниматели избавляются от такой головной боли, как квартальные отчеты и камеральные проверки.

Мы не утверждаем, что внедрение блокчейна будет проходить именно так. Мы лишь хотим подчеркнуть, что эта технология заслуживает внимательного к себе отношения ввиду больших потенциальных возможностей.

Однако ее внедрение невозможно без устранения ряда препятствий. В первую очередь новый вид услуг невозможно применять на практике, если в наличии нет надежных и эффективных технологических решений. В идеале желательно, чтобы эти решения были еще и дешевыми. Также не будем забывать, что в настоящее время у блокчейна нет никакого юридического статуса. А еще следует подумать о социальных последствиях. Обновление экономики будет сопровождаться перестройкой рынка труда – возможным исчезновением таких профессий, как нотариус, регистратор или бухгалтер, и появлением на их месте новых профессий, у которых сегодня даже нет названия.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • У 80% донских фабрик «Глории Джинс» появились новые инвесторы

  • В Ростовской области объем выпуска беспилотников достиг 100 тысяч в месяц

  • Донской парламент принял закон о новых правилах жилищной застройки


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

На юге России 31 мая стартует бесплатный «Зелёный Марафон» Сбера

23.04.2025 18:22

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.