• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Генная терапия поможет сэкономить бюджет

| 13 июнь, 11:23
Поделиться в соцсетях:
Директор Института Стволовых Клеток Человека Артур Исаев рассказал о внедрении нового метода лечения ишемии нижних конечностей с помощью первого российского геннотерапевтического препарата Неоваскулген
8 - 9 июня 2017 года участники II Форума социальных инноваций регионов активно обсуждали инновационное развитие здравоохранения. В рамках секции «Конвеер социальных инноваций» директор Института Стволовых Клеток Человека Артур Исаев рассказал о внедрении нового метода лечения ишемии нижних конечностей с помощью первого российского геннотерапевтического препарата Неоваскулген.

Хроническая ишемия нижних конечностей – тяжелое социально-значимое заболевание, обусловленное клиническими проявлениями атеросклеротического поражения сосудов ног (сужение просвета сосудов и уменьшение их проходимости). В РФ ишемией нижних конечностей страдает около 5 млн человек. Ежегодно заболевание диагностируется у 316 000 пациентов. А критическая форма ишемии - острое состояние с угрозой для жизни пациента - диагностируется у 145 000 пациентов в год. В результате ежегодно проводится до 40 000 ампутаций нижних конечностей по причине хронической и критической ишемии.

Эффективное лечение хронической ишемии нижних конечностей доступно не для всех пациентов. В первую очередь потому что хирургическая операция, реваскуляризация или стентирование, эффективны лишь для тех пациентов, у которых поражены относительно крупные сосуды. Современная лекарственная терапия лечения играет вспомогательную роль и не может предотвратить прогрессирование заболевания.

В Институте Стволовых Клеток Человека ученые разработали инновационный препарат Неоваскулген, который предназначен для помощи таким неоперабельным пациентам. Новый метод лечения этим препаратом называется «терапевтический ангиогенез», это связано с тем, что препарат стимулирует лечебный рост сосудов. Неоваскулген представляет собой плазмидную ДНК, несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов.

После проведения клинических исследований, получения РУ и апробаций, Неоваскулген начал успешно применяться в практическом здравоохранении. Доказано, что препарат увеличивает в ишемизированных тканях количество проходимых капилляров, улучшает кровоснабжение, в зависимости от стадии заболевания до 700% увеличивает основной клинический показатель - дистанцию безболевой ходьбы. Неоваскулген в 7 раз снижает риск ампутации у неоперабельных пациентов.

В 2016 году препарат был включен в перечень ЖНВЛП. Сегодня средняя стоимость курса лечения препаратом составляет около 99 000 рублей.

По словам Артура Исаева: «Генная терапия поможет сэкономить более 400 тысяч бюджетных рублей на каждого неоперабельного пациента с ишемией конечностей. Фармакоэкономические исследования показывают, что лечение новым методом и Неоваскулгеном неоперабельных пациентов в течение трех лет дает хорошую экономию бюджета в отличие от стандартного малоэффективного лечения. Такие вложения федеральных и региональных бюджетов в программы лечения и реабилитации пациентов с ишемией нижних конечностей приведут к снижению смертности и инвалидизации от сердечно-сосудистых заболеваний, и одновременно снизят нагрузку на бюджет».

Терапевтический ангиогенез как метод лечения имеет широкие перспективы, и препарат Неоваскулген может быть востребован в будущем для терапии целого ряда ишемических состояний и заболеваний. В настоящее время Институт Стволовых Клеток Человека планирует расширить показания к применению препарата в России - идет подготовка к проведению исследований клинической эффективности препарата в лечении ишемической болезни сердца (ИБС) и синдрома диабетической стопы (СДС)
Коммерциализация и внедрение препарата поддерживаются АСИ и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Фото: kursktv.ru Источник: ИСКЧ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Донской парламент принял закон о новых правилах жилищной застройки

  • Жители Дона продолжают увеличивать банковские накопления

  • В Ростовской области компания «Т-Транс» за три года получит 335 млн рублей на содержание дорог


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

На юге России 31 мая стартует бесплатный «Зелёный Марафон» Сбера

23.04.2025 18:22

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.