• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: Кибербезопасность должна стать базовой составляющей программы развития цифровой экономики в России

 МНЕНИЯ  | 10 июль, 13:04
Поделиться в соцсетях:
На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое прошло 5 июля в Ново-Огареве под председательством Владимира Путина, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров представил доработанный проект программы «Цифровая экономика»
Олег Якушев
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:

На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое прошло 5 июля в Ново-Огареве под председательством Владимира Путина, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров представил доработанный проект программы «Цифровая экономика». Пристальный интерес, который проявляют к этой теме на самом верху вертикали власти, свидетельствует о больших ожиданиях: цифровые технологии должны дать дополнительный толчок развитию российской экономики. Не случайно на развитие этого сектора в 2018 году будет выделено 200 млрд. рублей.

Комменатрий эксперта: В программе «Цифровая экономика» зафиксированы цели, которых предполагается достичь к 2024 году. В числе приоритетов перечислены такие сферы, как государственное управление, здравоохранение и «умный город». При этом, в отличие от грандиозных планов, которым еще только предстоит воплотиться в жизнь, с негативными последствиями цифровой экономики наши сограждане периодически сталкиваются уже сегодня. Мы говорим о кибермошенничестве или, в более широком смысле, о киберпреступности.

Серьезная озабоченность заставила главу Сбербанка Германа Грефа на заседании в Ново-Огареве заявить о необходимости объединения усилий государства и крупнейших компаний для обеспечения кибербезопасности экономики. «Кибермошенничество становится очень серьезной угрозой. Ни одна компания не может защититься сама. Должны быть совместные усилия всех государственных органов и компаний, которые могут построить эффективный обмен информацией, эффективный «зонтик» над всей экономикой. Здесь нужна активная государственная политика», - сказал Герман Греф.

В самом Сбербанке защита информации находится на высоте. Значительные средства, вложенные на протяжении последних шести лет в создание систем кибербезопасности, позволили главному российскому банку достичь показателя эффективности 98% при защите клиентов от рисков кибермошенничества, что, по словам г-на Грефа, является лучшим показателем в мире. Подавляющее большинство отечественных компаний не могут соревноваться со Сбербанков в плане финансовых, технологических и интеллектуальных возможностей. Поэтому слова г-на Грефа о создании национальной системы кибербезопасности объединенными усилиями государства и бизнеса вполне оправданы.

Ранее мы уже приводили данные статистики о росте случаев кибермошенничества. К примеру, в 2016 году число краж средств с банковских карт граждан выросло по сравнению с 2015 годом на 43% и достигло 107 тысяч случаев. В результате суммарные потери банков и их клиентов в 2016 году составили 2 млрд. рублей. А могли бы быть в 2.5 раза больше, если бы все попытки преступников увенчались успехом. В 2017 году число краж денег с банковских карт может вырасти еще на 30% – до 135-140 тысяч случаев.
За последние два месяца киберпреступники дважды оказывались в центре внимания. Причем, каждый из этих случаев можно рассматривать как проявление базовых тенденций, применяемых злоумышленниками. Вирус WannaCry, заразивший 300 тысяч компьютеров по всему миру в мае, был шифровальщиком и после уплаты вознаграждения позволял пользователю восстановить данные. С другой стороны, вирус Petya, несмотря на требования выкупа, уничтожал данные безвозвратно. Таким образом, в первом случае мы имеем использование цифровых технологий для получения наживы, а во втором – сознательное вредительство.

Уязвимость информационных систем является глобальной проблемой. Причина этого в том, что американские разработчики оставляют в своих продуктах лазейки для спецслужб, которые из-за утечек информации становятся доступны хакерам. К тому же технологии сегодня развиваются высокими темпами, и отследить, кто пользуется ими и для каких целей, становится очень трудно.

В подобных условиях развитие цифровой экономики в России обязательно должно включать разработку системы мер эффективной защиты информации, в первую очередь –персональных данных. Опыт Сбербанка показывает, что эта задача решаема. Помимо технологических решений, изменения необходимо внести и в законодательную базу, чтобы сделать борьбу с киберпреступностью более действенной.

Вместе с тем, отметим, что при обсуждении программы «Цифровая экономика» представитель Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков высказал мнение, что цифровая экономика не должна быть чрезмерно зарегулирована. Злоупотребление запретами может привести к тому, что не только у киберпреступников, но и у обычных законопослушных продвинутых пользователей будет возникать соблазн обходить правила вместо того, чтобы соблюдать их.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Донской парламент принял закон о новых правилах жилищной застройки

  • Жители Дона продолжают увеличивать банковские накопления

  • В Ростовской области компания «Т-Транс» за три года получит 335 млн рублей на содержание дорог


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

На юге России 31 мая стартует бесплатный «Зелёный Марафон» Сбера

23.04.2025 18:22

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.